РОЛЬ ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ МЕТАФОРЫ В ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИХ ФРАЗЕОЛОГИЗМАХ ФРАНЦУЗСКОГО АРГО
Аннотация
В статье рассматриваются особенности французских арготических фразеологизмов, передающих характеристику человека и содержащих в своём компонентном составе единицы гастрономического культурного субкода. Особое внимание уделяется изучению реализации гастрономических наименований в составе характерологических арготических фразеологизмов как в нейтральном значении, так и в переосмысленных сниженных значениях. Авторы акцентируют внимание на выявлении основных тематических фразеологических групп, в которых важную роль играет гастрономическая метафора.
Источники
- Глухова М. А. Метафоризация в арго: дисс. … канд. филол. наук: 10.02.19. Тверь, 2003. 214 с.
- Гулинов Д. Ю. Национальная специфика французской лингвокультурной сферы «Гастрономия»: переводческий аспект: автореф. дисс. … канд. филол. наук: 10.02.20. Волгоград, 2004. 20 с.
- Дормидонтова О. А. Характеристика человека через призму гастрономической метафоры как фрагмент языковой картины мира // Языковая картина мира в лингвистике и лингводидактике: материалы II Междунар. науч. конф. / отв. ред. Л. М. Ермакова; М-во обр. и науки РФ, ГОУ ВПО «Тамб. гос. ун-т им. Г. Р. Державина». Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г. Р. Державина, 2010. С. 58-61.
- Плетнёва Е. В. Метафора повседневности в русской и французской языковых картинах мира: «Гастрономия», «Костюм», «Интерьер»: автореф. дисс. ... канд. филол. наук: 10.02.20. Волгоград, 2006. 24 с.
- Rigaud A. La langue populaire // Vie et langage. 1971. № 233.
Информация об авторах
Информация о статье
История публикации
- Опубликована: 10 января 2012.
Ключевые слова
- французское арго
- характерологический фразеологизм
- гастрономическая метафора
- French argot
- characterological phraseological unit
- gastronomic metaphor
Copyright
© 2012 Автор(ы)
© 2012 ООО Издательство «Грамота»