• Научная статья
  • 10 июля 2013
  • Открытый доступ

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ЗАИМСТВОВАНИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ ЛЕКСИКИ НЕМЕЦКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ НОВЕЙШЕГО ПЕРИОДА

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению основных особенностей процесса заимствования иноязычной лексики немецкого происхождения в русском языке новейшего периода. Автор акцентирует внимание на различных тематических группах, пополняемых за счет иноязычной лексики. На материале разнообразных словарей иностранных слов, толковых, этимологических словарей, сравниваемых языков осуществлено выявление и описание семасиологических отношений.

Источники

  1. Демин Л. М. Взаимодействие культур и проблема взаимных культурных влияний: учеб. пособие. М.: Издательство РУДН, 1999. 176 с.
  2. Комлев Н. Г. Словарь иностранных слов. М., 1999. 552 с.
  3. Крысин Л. П. Иноязычное слово в контексте современной общественной жизни // Русский язык в школе. 1998. № 3. С. 56-63.
  4. Крысин Л. П. Толковый словарь иноязычных слов. М., 2003. 606 с.
  5. Милов Л. В., Зырянов П. Н., Боханов А. Н., Сахаров А. Н. История России с начала XVIII до конца XIX века. М., 1997. 120 с.
  6. Современный толковый словарь русского языка / под ред. С. А. Кузнецова. СПб.: Норинт, 2004. 960 с.
  7. Duden. Herkunfworterbuch: Etymologie der deutsche Sprache. Manheim: Dudenverlag, 2001. 960 S.

Информация об авторах

Тимиргалеева Айгюль Ренатовна

Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева-КАИ (филиал) в г. Набережные Челны

Информация о статье

История публикации

  • Опубликована: 10 июля 2013.

Ключевые слова

  • заимствование
  • иноязычная лексика немецкого происхождения
  • сопоставительный анализ
  • расширение семантического объема
  • сужение семантического объема
  • borrowing
  • foreign vocabulary of German origin
  • comparative analysis
  • expansion of semantic volume
  • narrowing of semantic volume

Copyright

© 2013 Автор(ы)
© 2013 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)