• Научная статья
  • 31 июля 2013
  • Открытый доступ

ПРОСОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЗВУЧАНИЯ ФРАЗ, СОДЕРЖАЩИХ ИДИОМАТИЧЕСКИЕ ВЫРАЖЕНИЯ

Аннотация

В статье описываются ход и результаты экспериментально-фонетического исследования фраз, содержащих фразеологизмы с соматизмом head. Автор изучает просодические особенности фраз, содержащих идиоматические выражения, в сравнении с фразами с негативно окрашенной неидиоматической лексикой. В работе анализируются высотно-тональные, конфигуративные и темпо-ритмические особенности звучания.

Источники

  1. Демонова Ю. М. Этнокультурная обусловленность просодической экспликации раздражения (экспериментально-фонетическое исследование на материале английской (американской) и русской диалогической речи): автореф. дисс. … канд. филол. наук. Пятигорск, 2008. 25 с.
  2. Шаховский В. И. Лингвистическая теория эмоций: монография. М.: Гнозис, 2008.
  3. O'Connor J. D. Intonation of Colloquial English. London: Longman, 1973. 290 р.

Финансирование

Финансирование исследования выполнено при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках реализации федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы, соглашение 14.B37.21.0528 по теме «Особенности выражения констант духовной сферы человека в идиоматике различных лингвокультурных сообществ».

Информация об авторах

Демонова Юлия Михайловна

Таганрогский государственный педагогический институт им. А. П. Чехова

Информация о статье

История публикации

  • Опубликована: 31 июля 2013.

Ключевые слова

  • фразеологизм
  • соматизм head
  • эмоционально маркированная речь
  • актуальное членение фразы
  • конфигуративные и высотно-тональные особенности звучания
  • темп
  • паузация
  • phraseological unit
  • somatism head
  • emotionally marked speech
  • actual articulation of phrase
  • configurational, high-rise and tonal sound characteristics
  • tempo
  • pausation

Copyright

© 2013 Автор(ы)
© 2013 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)