• Научная статья
  • 27 сентября 2013
  • Открытый доступ

ПРОПОЗИЦИОНАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕЛЕУТСКОГО ЯЗЫКА (НА МАТЕРИАЛЕ НАИМЕНОВАНИЙ ПИЩИ, ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ)

Аннотация

Статья посвящена описанию лексического состава телеутского языка. Осуществлена систематизация лексем тематической группы «Пища, продукты питания», которые рассматриваются в аспекте их пропозициональной организации. Выявлены особенности менталитета и национальной культуры, отражённые в лексической системе телеутского языка.

Источники

  1. Араева Л. А., Проскурина А. В. Пропозиционально-семантическая организация словообразовательного типа (на материале отсубстантивов с суффиксом -ин(а) в русских народных говорах) // Вестник Воронежского государственного университета. Серия «Лингвистика и межкультурная коммуникация». 2011. № 1. С. 19-24.
  2. Кацюба Д. В. Материальная культура бачатских телеутов: учебное пособие. Кемерово: Изд-во КемГУ, 1991. 92 с.
  3. Кригер Г. Н. Самосознание представителей телеутского этноса: культурно-исторические детерминанты и структурно-содержательные характеристики: монография. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2010. 126 с.
  4. Кубрякова Е. С. Части речи с когнитивной точки зрения. М.: Ин-т языкознания РАН, 1997. 327 с.
  5. Русско-телеутский словарь / под ред. Л. Т. Рюминой-Сыркашевой, Н. М. Рюмина. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2002. 192 с.
  6. Телеутско-русский словарь / под ред. Л. Т. Рюминой-Сыркашевой. Кемерово: Кузбассвузиздат, 1995. 120 с.
  7. Фисакова Г. Г. Из истории изучения телеутской народности // Телеутская землица и её коренные жители. Кемерово: КемПК, 1990. Вып. 1. 35 с.
  8. Фисакова Г. Г. Некоторые фонетические, грамматические и лексические особенности говора бачатских телеутов // Вопросы тюркской филологии: сборник статей. Кемерово: КемПК, 1973. С. 69-75.

Финансирование

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках проекта проведения научных исследований «Фреймовое моделирование бытового и религиозного лексикона для составления словаря телеутского языка», проект № 13-14-42004/12.

Информация об авторах

Проскурина Анастасия Викторовна

Кемеровский государственный университет

Информация о статье

История публикации

  • Опубликована: 27 сентября 2013.

Ключевые слова

  • лексическая семантика
  • тематическая группа
  • пища, продукты питания
  • пропозиции
  • телеутский язык
  • сознание представителей телеутского этноса
  • lexical semantics
  • thematic group
  • food, foodstuff
  • propositions
  • Teleut language
  • consciousness of Teleut ethnic group representatives

Copyright

© 2013 Автор(ы)
© 2013 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)