• Научная статья
  • 12 сентября 2014
  • Открытый доступ

НОМИНАЦИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ В ЖАРГОННЫХ ОБОЗНАЧЕНИЯХ ПРИЗНАКОВ ЛИЧНОСТИ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО СЛЕНГА)

Аннотация

В статье рассматриваются базовые понятия лингвокультурологии и философии языка: картина мира, концептосфера, концепт. В исследовании представлена концептосфера «кондитерские изделия», которая входит в концептосферу более высокого порядка «еда». В статье рассматриваются жаргонные обозначения признаков личности, номинациями которых является лексика концептосферы «кондитерские изделия».

Источники

  1. Блох М. Я. Философия слова: семь воплощений лексемы // Преподаватель ХХI век. 2010. № 2. Ч. 2. С. 302-315.
  2. Бунин И. А. Деревня [Электронный ресурс]. URL: http://lib.ru/BUNIN/bunin_derevnya.txt (дата обращения: 28.04.14).
  3. Кудрявцев А. Ю., Куропаткин Г. Д. Англо-русский словарь-справочник табуированной лексики и эвфемизмов: ок. 10 000 слов и выраж. М.: КОМТ, 1993. 304 с.
  4. Леонович О. А. Краткий словарь английских прозвищ: учеб. пособие. М.: Высшая школа, 2007. 183 с.
  5. Потебня А. А. Теоретическая поэтика: учеб. пособие для студ. филол. фак. высш. учеб. заведений / сост., вступ. ст. и коммент. А. Б. Муратова. Изд-е 3-е, испр. СПб. - М.: Филологический факультет СПбГУ; Издательский центр «Академия», 2010. 384 с.
  6. Словарь американских идиом: 8000 единиц / оформл. А. Лурье. СПб.: Лань, 1997. 464 с.
  7. Торн Т. Словарь современного англоязычного сленга. М.: Астрель; АСТ, 2010. 479+1 с.
  8. Abbyy Lingvo [Электронный ресурс]. ABBYY Lingvo 12 European (LHRP1200009024613205). Выпуск: 12.0.0.422. Артикул: 5124.
  9. Ayto J., Simpson J. The Oxford Dictionary of Modern Slang. Second edition. Oxford University Press, 2010. 373 p.
  10. Holder R. W. How Not to Say What You Mean: the Oxford Dictionary of Euphemisms. Oxford University Press, 2007. 412 p.

Информация об авторах

Яковлева Александра Михайловна

Московский государственный областной гуманитарный институт

Информация о статье

История публикации

  • Опубликована: 12 сентября 2014.

Ключевые слова

  • концептосфера
  • концепт
  • лексема
  • кондитерские изделия
  • conceptual sphere
  • concept
  • lexeme
  • confectionery

Copyright

© 2014 Автор(ы)
© 2014 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)