• Научная статья
  • 30 ноября 2015
  • Открытый доступ

ВЫРАЖЕНИЕ ЭМОЦИЙ НА ЛЕКСИЧЕСКОМ УРОВНЕ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И. С. ТУРГЕНЕВА)

Аннотация

В статье рассматриваются средства выражения эмотивного значения на лексическом языковом уровне, даётся определение эмотивного значения, и рассматриваются разные виды эмотивной лексики. Особое внимание уделяется лексике, в которой эмотивное значение является не основным, а контекстуальным, и средствам актуализации этого значения, в частности приёмам лексических и синтаксических повторов. Анализ проводится на материале произведений И. С. Тургенева.

Источники

  1. Гак В. Г. Языковые преобразования: виды языковых преобразований. Факторы и сферы реализации языковых преобразований. М.: Школа «Языки русской культуры», 1998. 768 с.
  2. Герасименко И. Е. Использование оценочной лексики во вторичной номинации: дисс. … к. филол. н. М., 2002. 189 с.
  3. Одинцов В. В. Стилистика текста. М.: Наука, 1980. 263 с.
  4. Тургенев И. С. Дым. Новь. Вешние воды. Стихотворения в прозе. М.: Художественная литература, 1981. 608 с.
  5. Тургенев И. С. Первая любовь. Ася. М.: АСТ; Астрель, 2008. 192 с.
  6. Шаховский В. И. Категоризация эмоций в лексико-семантической системе языка. Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1987. 190 с.
  7. Шаховский В. И. О роли эмоций в речи [Электронный ресурс] // Образование исследовано в мире: Вопросы психологии. 1990. URL: http://www.voppsy.ru/issues/1991/916/916111.htm (дата обращения: 12.03.2014).

Информация об авторах

Ван Шупин

Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого

Информация о статье

История публикации

  • Опубликована: 30 ноября 2015.

Ключевые слова

  • эмоции
  • эмотивное пространство
  • средства репрезентации эмоций
  • лексика
  • эмотивное значение
  • эмотивы
  • emotions
  • emotive space
  • means of representations of emotions
  • vocabulary
  • emotive meaning
  • emotives

Copyright

© 2015 Автор(ы)
© 2015 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)