• Научная статья
  • 1 марта 2016
  • Открытый доступ

РОЖДЕНИЕ «НОВОГО ЛИТЕРАТУРНОГО СТИЛЯ» В КИТАЕ НА РУБЕЖЕ XIX-ХХ ВЕКОВ

Аннотация

В статье прослеживается эволюция одного из жанров китайской словесности - эссе-саньвэнь, происходившая в конце XIX - начале ХХ в., в результате которой появился популярный поджанр - «эссе нового литературного стиля». Автор делает вывод о том, что переход от эссе, написанных на письменном языке вэньянь, к публицистическим очеркам совершился благодаря рецепциям иноязычной литературы. Для подтверждения своих выводов автор использует эссе публициста начала ХХ в. Лян Цичао, не переведенные на русский язык.

Источники

  1. Воскресенский Д. Н. Публицистика и художественный перевод: китайская литература на рубеже XIX и ХХ веков // История всемирной литературы: в 8-ми томах / АН СССР; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. М.: Наука, 1983-1994. Т. 8. С. 610-612.
  2. Захарова Н. В. Христианские миссионеры и западная литература в Китае // Проблемы литератур Дальнего Востока: сборник материалов VI Международной научной конференции. Санкт-Петербург: Студия НП-Принт, 2014. Т. II. С. 210-215.
  3. 丁晓原“公共空间”与晚清散文新文体 (Дин Сяоюань. Гунгун кунцзянь юй Ваньцин саньвэнь синь вэньти) [Электронный ресурс]. URL: http://www.sanw.net/xsbg/2012-05-17/143.html (дата обращения: 01.01.2016).
  4. 梁启超:清代学术概论 (Лян Цичао. Циндай сюэшу гайлунь) [Электронный ресурс]. URL: http://zhidao.baidu.com/ share/0329588e094a9e4468af8c8cc6bf7e95.html (дата обращения: 01.01.2016).

Информация об авторах

Захарова Наталья Владимировна

Институт мировой литературы им. М. Горького

Информация о статье

История публикации

  • Опубликована: 1 марта 2016.

Ключевые слова

  • Китай
  • литературный процесс
  • публицистика
  • переводы западной литературы
  • реформы
  • «новый литературный стиль»
  • China
  • literary process
  • publicistics
  • translations of Western literature
  • reforms
  • “new literary style”

Copyright

© 2016 Автор(ы)
© 2016 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)