• Научная статья
  • 1 сентября 2016
  • Открытый доступ

О ПРОЦЕССАХ ПРОИЗВОДНОСТИ И КОМПЛЕКСНЫХ ЕДИНИЦАХ ДЕРИВАТОЛОГИИ В СИСТЕМЕ РЕЧЕВЫХ ЖАНРОВ (НА ПРИМЕРЕ ЖАНРОВОГО ПРОСТРАНСТВА ЧАЕПИТИЯ)

Аннотация

В статье рассматриваются процессы производности в жанровом пространстве чаепития. Предполагается, что на деривационные изменения оказывают влияние мутационные и модификационные преобразования речевого жанра, его производность или непроизводность, а также единственность и неединственность, частичность и общность мотивации. Анализ языкового материала позволил автору объединить деривационные преобразования в различные комплексные единицы, выделить и описать мутационный и модификационный характер деривационных пар и деривационных цепочек в системе речевых жанров чаепития, что дает широкое представление и о дериватологии, и о речевых жанрах в целом.

Источники

  1. Виногродский Б. Б. Путь чая. М.: Изд-во Жигульского, 2006. 160 с.
  2. Завязкина И. Н. Речевой жанр чайного меню: вопросы дериватологии // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2015. № 6 (48). Ч. 2. С. 83-85.
  3. Завязкина И. Н. Речевой жанр чайного рецепта: жанрообразующие параметры // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2016. № 1 (55). Ч. 2. С. 123-124.
  4. Завязкина И. Н. Речевой жанр чайного рецепта: модификационные и мутационные процессы производности // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2014. № 9 (39). Ч. 2. С. 67-70.
  5. Завязкина И. Н. Речевой жанр чайного рецепта: структурно-языковые особенности // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2016. № 1 (55). Ч. 2. С. 120-123.
  6. Зеленый чай / сост. Н. Ольшевская. М.: АСТ; СПб.: Сова, 2006. 158 с.
  7. Кантурова М. А. Деривационные процессы в системе речевых жанров (на примере кулинарного рецепта): автореф. дисс. … к. филол. н. Новосибирск, 2012. 29 с.
  8. Лебедева Н. Б. Жанры естественной письменной речи // Антология речевых жанров: повседневная коммуникация. М.: Лабиринт, 2007. С. 116-123.
  9. Овчинников В. В. Сакура и дуб: Ветка сакуры; Корни дуба. М.: Дрофа, 2005. 512 с.
  10. Похлебкин В. В. Чай. М.: Центрполиграф, 2006. 207 с.
  11. Хорольский С., Шумаков Д. Чаепития «под ключ»: Памятка ресторатору. Теоретические и практические советы. М.: ИНТЭКС, 2008. 190 с.
  12. Челнова В. Н. Зеленый чай - аптека в стакане. Ростов н/Д: Феникс, 2006. 144 с.
  13. Шаров Б. В. Чай и чаепитие (Секреты выбора и приготовления чая). Киев: Елисейские Поля, 2006. 104 с.
  14. Шмелева Т. В. Модель речевого жанра // Антология речевых жанров: повседневная коммуникация. М.: Лабиринт, 2007. С. 81-89.

Информация об авторах

Завязкина Ирина Николаевна

Северо-Кавказский федеральный университет

Информация о статье

История публикации

  • Опубликована: 1 сентября 2016.

Ключевые слова

  • речевой жанр
  • дериватология
  • жанровое пространство чаепития
  • модификационные и мутационные процессы производности
  • неединственность мотивации
  • комплексные единицы дериватологии
  • деривационная пара
  • деривационная цепочка
  • speech genre
  • derivatology
  • tea party genre space
  • modificational and mutational derivation processes
  • non-uniqueness of motivation
  • integrated derivatology units
  • derivational pair
  • derivational chain

Copyright

© 2016 Автор(ы)
© 2016 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)