• Научная статья
  • 1 декабря 2016
  • Открытый доступ

РОЛЬ ЛИНГВОСТРАНОВЕДЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В ФОРМИРОВАНИИ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ

Аннотация

В статье отмечается важность включения в учебный процесс социокультурного компонента, т.к. недостаточность такового является причиной появления ошибок социокультурного характера. Автором был подобран лингвострановедческий материал, который, безусловно, создаст и поддержит мотивацию изучения иностранного языка, расширит кругозор учащихся.

Источники

  1. Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М.: Издательство ИКАР, 2009. 448 с.
  2. Верещагин Е. М., Костомаров В. Г. Язык и культура. М.: Индрик, 2005. 1038 с.
  3. Гез Н. И. Формирование коммуникативной компетенции как объект зарубежной методики исследования // Иностранные языки в школе. 1985. № 2. С. 17-23.
  4. Лингвистический энциклопедический словарь / гл. ред. В. Н. Ярцева. М.: Сов. Энциклопедия, 1990. 685 с.
  5. Соловьева Н. И. Роль страноведческих знаний в формировании социокультурной компетенции [Электронный ресурс]. URL: http://nsportal.ru/shkola/inostrannye-yazyki/angliiskiy-yazyk/library/2012/10/13/rol-stranovedcheskikh-znaniy-v (дата обращения: 18.07.2016).
  6. Cumming R. Annotated Art. London - N. Y. - Stuttgart: Dorling Kindersley, 1995. 104 p.
  7. Satinova V. F. Read and Speak about Britain and the British. Минск: Вышэйшая школа, 1996. 256 с.

Информация об авторах

Копытко Виктория Николаевна

Московский государственный областной университет

Информация о статье

История публикации

  • Опубликована: 1 декабря 2016.

Ключевые слова

  • лингвострановедческие знания
  • социокультурная компетенция
  • фоновые знания
  • безэквивалентная лексика
  • национально-культурный компонент
  • linguistic-cross-cultural knowledge
  • sociocultural competence
  • background knowledge
  • non-equivalent vocabulary
  • national-cultural component

Copyright

© 2016 Автор(ы)
© 2016 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)