ОДОРИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК КАК ОБЪЕКТ ОЦЕНОЧНОГО ВОСПРИЯТИЯ В НОМИНАТИВНОЙ СИСТЕМЕ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА
Аннотация
В статье рассматриваются способы обозначения во французском языке оценочного критерия как результата познания одорических свойств объектов. Детально анализируется взаимодействие объективного и субъективного при формировании ценностных суждений субъекта восприятия запаха. Основное внимание акцентируется на критическом анализе релятивности общей оценки, оснований частнооценочных смыслов, а также оценочной интерпретации количественного параметра данного признака, обуславливающих аксиологическую значимость номинативных единиц.
Источники
- Арутюнова Н. Д. Аксиология в механизмах жизни и языка // Проблемы структурной лингвистки: антология / ред. В. Григорьев. М.: Наука, 1984. С. 5-23.
- Вайнштейн О. Б. Грамматика ароматов // Ароматы и запахи в культуре / ред. И. К. Стаф. М.: Новое литературное обозрение, 2003. Кн. 1. С. 5-12.
- Рузин И. Г. Когнитивные стратегии именования: модусы перцепции (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус) и их выражение в языке // Вопросы языкознания. 1994. № 6. С. 79-100.
- Телия В. Н. Коннотативный аспект семантики номинативных единиц. М.: Наука, 1986. 141 с.
- Flaubert G. Madame Bovary. M.: Edition du Progrès, 1974. 500 р.
- Hugo V. L'homme qui rit. Paris: Gallimard, 1978. 425 p.
- Le Robert. Dictionnaire alphabétique et analogique de la langue française / par P. Robert. Paris: Le Robert, 1980. 2001 р.
- Maupassant G. Bel Ami. Paris: Booking International, 1990. 349 p.
- Pagnol M. La gloire de mon père. Monte-Carlo: Pastorelly, 1957. 304 p.
- Simenon G. La première enquête de Maigret. M.: Radouga, 2000. 208 p.
- Süskind P. Le parfum. Paris: Fayard, 1986. 280 p.
Информация об авторах
Информация о статье
История публикации
- Опубликована: 1 ноября 2017.
Ключевые слова
- обонятельное восприятие
- одорический признак
- номинация
- оценка
- семантика
- olfactory perception
- odour feature
- nomination
- evaluation
- semantics
Copyright
© 2017 Автор(ы)
© 2017 ООО Издательство «Грамота»