Система содержательных и формальных лингвистических характеристик английского художественного текста (на материале романа Уильяма Морриса «Колодец на краю света» (“The Well at the World’s End”))
Аннотация
Целью работы является определение различных лингвистических характеристик текста, в частности в стремлении автора облегчить понимание читателем созданных образов и событий, а также показать реализацию этих лингвистических характеристик на материале художественной прозы и её переводов, чтобы выявить сущность различных форм и уровней конкретизации, её роль в достижении более адекватного понимания текста читателем. Научная новизна работы состоит в том, что в ней необычен выбор стилизованного под старинную летопись романа в качестве объекта детального рассмотрения лингвостилистических особенностей текста. В рамках данной работы в предложенном подходе к изучению вышеупомянутого вопроса новизной является увязка с выявлением интерпретаций и жизненных установок, которые возникают в мышлении читателей, принадлежащих к разным культурам и социальным группам. В результате в работе приведены различные трактовки понятия «текст»; выделены важнейшие признаки любого, в частности художественного текста; на материале примеров, взятых из обозначенного романа, детально изучаются структурная и семантическая организация текста; выделены конкретные средства художественной выразительности.
Источники
- Греймас А. Ж. Структурная семантика: поиск метода / пер. с франц. Л. Зиминой. М.: Академический Проект, 2004.
- Дейк Т. А. ван, Кинч В. Стратегии понимания связного текста // Новое в зарубежной лингвистике. М., 1988. Вып. 23. Когнитивные аспекты языка / сост., ред. и вступит. ст. В. В. Петрова и В. И. Герасимова.
- Лаврентьева И. В. Когезия. Ульяновск: Изд-во Ульяновского государственного технического университета, 2004.
- Петренко В. Ф. Основы психосемантики. М.: ЭКСМО, 2010.
- Пропп В. Я. Исторические корни волшебной сказки. М.: АСТ, 2021.
- Пропп В. Я. Морфология сказки. Л., 1928.
- Сорокин Ю. А. Ментальная реконструкция образа автора // Язык, сознание, коммуникация: cб. ст. М., 1997. Вып. 1 / под ред. В. В. Красных, А. И. Изотова.
- Тичер С., Мейер М., Водак Р., Веттер Е. Методы анализа текста и дискурса. Харьков: Гуманитарный центр, 2009.
- Beaugrande R. de, Dressler W.Introduction to Text Linguistics. L. - N. Y.: Longman, 1981.
- Dijk T. A. van, Kintsch W. Strategies of Discourse Comprehension. N. Y.: Academic Press, 1983.
Информация об авторах
Информация о статье
История публикации
- Поступила в редакцию: 14 января 2023.
- Опубликована: 28 февраля 2023.
Ключевые слова
- уровни языка
- текст
- структурная семиотика
- средства выразительности
- language levels
- text
- structural semiotics
- means of expression
Copyright
© 2023 Автор(ы)
© 2023 ООО Издательство «Грамота»