«Путешествие по Египту и Нубии в 1834-1835 гг.» А. С. Норова: постижение иной культуры (имагологический аспект)
Аннотация
Цель исследования – выявить имагологические аспекты травелога середины XIX в. Для этого в статье рассматривается наследие малоизвестного автора второй трети XIX в. А. С. Норова, работавшего преимущественно в жанре травелога; его «Путешествие по Египту и Нубии в 1834-1835 гг.» анализируется в имагологическом ключе. Научная новизна заключается в том, что творчество Норова, во-первых, недостаточно изучено, во-вторых, еще менее изучена поэтика его травелогов. Меж тем этот автор интересен тем, что он раскрывает для читателя многогранную культуру Египта, характеризует основные этносы, там проживающие (арабов, турок, коптов), описывает природу и основное внимание уделяет проблемам истории и религии. В результате исследования установлено, что для Норова как глубоко верующего христианина Египет представляет особый интерес как единое сакральное пространство, где переплетаются события Ветхого и Нового Заветов. Норовский травелог примечателен также и тем, что в нем раскрыты и менее известные темы, связанные с Египтом: жизнь христиан-коптов, социальная политика «отца нового Египта» Мухаммеда Али, сосуществование христиан и мусульман. Авторы высказывают ряд наблюдений по стилю данного травелога, своеобразию лиризма в прозе, авторского мировосприятия.
Источники
- Абашев В. В. «Мыслящий реалист в Святой земле». Записки Д. Д. Смышляева о Синае и Палестине в контексте русской паломнической литературы // Известия Уральского федерального университета. 2015. Т. 139. № 2.
- Аксенова А. А. Французские и русские путешественники в Египте в конце XVIII – начале XIX в. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Всеобщая история. 2014. № 2.
- Александрова-Осокина О. Н. Художественная картина мира в паломнической прозе 1800-1860-х гг.: священное пространство, история, человек: монография. М.: Флинта; Наука, 2015.
- Власова А. Ю. Паломнические мотивы в русской литературе XIX века: от религиозной прозы к путешествию // Филологические исследования и тексты. 2022. Т. 18. № 1.
- Гуминский В. М. Норов на Святой земле. 2008. https://ros-vos.net/christian-culture/lit_pal/rp_v/norov/1/
- Ефимовский Е. В. Жанровая специфика травелога // Art Logos. 2021. № 4.
- Моклецова И. В. Русское православное паломничество как явление культуры: на примере произведений А. Н. Муравьева: дисс. … к. культ. н. М., 2002.
- Морозова О. В. Травелог как жанр: эволюция и функции в русской литературе XIX и XX веков // Литературный процесс и культура. 2021. Т. 10. № 2.
- Петрова И. В. Русская паломническая литература XIX века: трансформация жанра травелога // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение. 2021. Т. 27. № 5.
- Сорочан А. Ю. Литература путешествий как литература: жанровые особенности и влияние на русскую культуру // Литературоведческий журнал. 2021. Т. 12. № 4.
Информация об авторах
Информация о статье
История публикации
- Поступила в редакцию: 17 ноября 2024.
- Опубликована: 28 декабря 2024.
Ключевые слова
- А. С. Норов
- травелог середины XIX в
- имагологические аспекты травелога
- путешествие по Египту
- постижение иной культуры
- Abraham S. Norov
- mid-19th-century travelogue
- imagological aspects of the travelogue
- travel to Egypt
- understanding an alien’s culture
Copyright
© 2024 Автор(ы)
© 2024 ООО Издательство «Грамота»