• Научная статья
  • 18 февраля 2025
  • Открытый доступ

Микрополе “Flour and sweet” / «Мучное и сладкое» лексико-семантического поля “Food” / «Еда» в романе Оливии Мэннинг “The Great Fortune” / «Величайшее благо»

Аннотация

Цель исследования – определение структуры, состава и взаимодействия лексических единиц лексико-семантического поля (ЛСП) “Food” («Еда») в романе Оливии Мэннинг “The Great Fortune” на примере микрополя “Flour and sweet” («Мучное и сладкое»). В статье рассмотрена лексика с семантикой еды в произведении Оливии Мэннинг “The Great Fortune”, построено и проанализировано ЛСП “Food”, дана структура микрополя “Flour and sweet”, установлены дифференциальные признаки и типы связей между элементами микрополя. Научная новизна данного исследования заключается в том, что впервые лексика с семантикой еды структурируется на материале произведения Оливии Мэннинг “The Great Fortune” с использованием полевого подхода, что способствует обогащению специальной терминологии, связанной с темой «еда» в английском языке. В результате в тексте романа были выявлены лексические единицы с семантикой еды, устранены повторы и сформировано ЛСП “Food”. Микрополе “Flour and sweet” было подвергнуто детальному анализу, представлена его структура, внутри микрополя были выявлены дифференциальные признаки и установлены типы связей между элементами микрополя.

Источники

  1. Асламов И. А. Некоторые особенности ЛСП «ХӮРОК» (ЕДА, FOOD) как предмета лингвистических и культурологических исследований // Вестник Педагогического университета. 2021. № 1 (90).
  2. Бурдин И. В. Концепт «чай» как часть семантического поля «еда» травелога И. А. Гончарова «Фрегат “Паллада”» // Вестник гуманитарного образования. 2022. № 2 (26).
  3. Гадимова Д. А. Г., Чамсединова Г. Ш. Полонизмы в русском языке: лексико-семантическое поле «Еда» // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Общественные и гуманитарные науки. 2018. Т. 12. № 1.
  4. Картавая Ю. К. Определение лексико-семантического поля // Формирование профессиональной компетентности филолога в поликультурной образовательной среде: материалы II международной научно-практической конференции (г. Евпатория, 21-22 ноября 2019 г.). Симферополь: ТП Корниенко А. А., 2019.
  5. Леоненкова Е. Д. Прагматический аспект перевода лексики семантического поля «Еда» (на материале повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» и ее разновременные переводы на английский язык) // Языки. Культуры. Перевод. 2015. № 1.
  6. Минина Н. М. О некоторых методах лексико-семантических исследований отдельного слова и группы слов // Иностранный язык в высшей школе. 1964. Вып. 3.
  7. Мюллер Г. Лингвистическая статистика и структура языковых полей // Методика преподавания иностранных языков за рубежом: сборник статей. М.: Прогресс, 1967.
  8. Набирухина А. В. Структура лексико-семантического поля pleasure в современном английском языке // Вестник Ленинградского университета. 1990. № 1.
  9. Полевые структуры в системе языка: коллективная монография / науч. ред. З. Д. Попова. Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 1989.
  10. Поспелова Ю. Ю. Типы связей в лексико-семантическом поле «Интеллектуальное взаимодействие» // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2007. № 10.
  11. Селиверстова О. Н. Об объекте лингвистической семантики и адекватности ее описания // Принципы и методы семантических исследований: монография. М.: Наука, 1976.
  12. Сидоров Е. К. Развитие социокультурной компетенции обучающихся на основе семантического поля «Food» на старшем этапе обучения английскому языку // Научный альманах. 2023. № 10-1 (108).
  13. Уфимцева А. А. К вопросу о лексико-семантической системе языка // Вопросы языкознания. 1962. № 4.
  14. Щур Г. С. Теории поля в лингвистике. М.: Наука, 1974.

Информация об авторах

Куренкова Татьяна Николаевна

к. филол. н.

Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева, г. Красноярск

Стрекалёва Татьяна Владимировна

к. филол. н., доц.

Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева, г. Красноярск

Информация о статье

История публикации

  • Поступила в редакцию: 17 января 2025.
  • Опубликована: 18 февраля 2025.

Ключевые слова

  • лексико-семантическое поле
  • лексика с семантикой еды
  • лексические единицы
  • дифференциальные признаки
  • типы связей
  • lexical-semantic field
  • vocabulary with the semantics of food
  • lexical units
  • differential features
  • types of connections

Copyright

© 2025 Автор(ы)
© 2025 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)