• Научная статья
  • 14 мая 2012
  • Открытый доступ

ЛИНГВОКУЛЬТУРНАЯ СИТУАЦИЯ «ФЬЮЖН»: ИНТЕГРАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ В НОМИНАЦИИ СОВРЕМЕННЫХ АНГЛИЙСКИХ БЛЮД

Аннотация

В статье речь идет о лингвокультурной ситуации «фьюжн», отражающей современное состояние английского общества под влиянием процессов глобализации и мультикультурализма. Анализируется репрезентация данной ситуации в английской концептосфере питания на примере номинаций английских блюд в стиле «фьюжн». Автор анализирует лексико-семантические особенности репрезентации ситуации «фьюжн» в современном английском языке.

Источники

  1. Бабушкин А. П. Концепты разных типов в слове // Методологические проблемы когнитивной лингвистики: научное издание / под ред. И. А. Стернина. Воронеж: Изд-во Воронежского госуниверситета, 2001. С. 52-58.
  2. Беленко Е. В. Концептосфера «Продукты питания» в национальной языковой картине мира: дисс. … канд. филол. н. Челябинск, 2006. 243 с.
  3. Белякова О. В. Лингвокультурный аспект языковой номинации: на материале англоязычных лингвокультурных сценариев «Посещение ресторана», «Посещение кинотеатра», «Бытовое обслуживание»: дисс. … канд. филол. н. Самара, 2007. 226 с.
  4. Воркачев С. Г. Лингвокультурология, языковая личность, концепт: становление антропоцентрической парадигмы в языкознании // Филологические науки. 2001. № 1. С. 63-72.
  5. Гашимов Э. А. Структурно-семантические и прагматические характеристики английского лингвокультурного кода: на материале лексико-фразеологического поля «продукты питания»: дисс. ... канд. филол. наук. Самара, 2005. 189 с.
  6. Загидуллина М. В. Рацион: национальная идея: в 3-х т. Челябинск: Энциклопедия, 2007.
  7. Карасик В. И., Стернин И. А. Антология концептов. М.: Гнозис, 2007. 511 с.
  8. Караулов Ю. Н. Русский язык и языковая личность. М.: Наука, 1987. 340 с.
  9. Маслова В. А. Лингвокультурология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. 2-е изд., стереотип. М.: Издательский центр «Академия», 2004. 208 с.
  10. Маслоу А. Мотивация и личность. СПб.: Питер, 2008. 352 с.
  11. Миронова И. К. Концептосфера «еда» в русском национальном сознании: базовые когнитивно-пропозиционные структуры и их лексические репрезентации: дисс. … канд. филол. наук. Екатеринбург, 2002. 280 с.
  12. Пахомова И. В. Метафорическое представление концепта «еда/пища» в английской языковой картине мира новоанглийского периода: дисс. ... канд. филол. н. СПб., 2003. 160 с.
  13. Рапай К. Культурный код / пер. с англ. М.: Сколково, 2008. 167 с.
  14. Ревзина О. Г. Лингвистика XXI века: на путях к целостности теории языка // Критика и семиотика. Новосибирск: НГУ, 2004. Вып. 7. С. 11-20.
  15. Степанов Ю. С. Константы русской культуры: словарь концептов. М.: Языки русской культуры, 1997. 824 с.
  16. Bloor M., Bloor Th. The Practice of Critical Discourse Analysis. L.: Hodder Education, 2007. 216 p.

Информация об авторах

Пожидаева Елена Валерьевна

Магнитогорский государственный университет

Информация о статье

История публикации

  • Опубликована: 14 мая 2012.

Ключевые слова

  • лексика
  • номинация
  • кухня «фьюжн»
  • глобализация
  • мультикультурализм
  • концепт
  • vocabulary
  • nomination
  • "fusion" cuisine
  • globalization
  • multi-culturalism
  • concept

Copyright

© 2012 Автор(ы)
© 2012 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)