• Научная статья
  • 17 декабря 2012
  • Открытый доступ

ЭТНИЧЕСКИЙ КУЛИНАРНЫЙ ФЕНОМЕН В АЗИАТО-АМЕРИКАНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (НА ПРИМЕРЕ РОМАНА ЭМИ ТАН «КЛУБ РАДОСТИ И УДАЧИ»)

Аннотация

В статье рассматривается этнический кулинарный феномен в азиато-американской литературе на примере романа китайско-американской писательницы Эми Тан «Клуб радости и удачи». Основное внимание в работе уделено проявлению китайских кулинарных традиций в китайско-американской литературе (в указанном романе), которые становятся ключом к раскрытию национальной и/или этнической принадлежности писателя и героев. Авторы данного исследования приходят к выводу, что кулинарный феномен в художественном произведении играет идентификационную функцию.

Источники

  1. Девятов А. Китайская специфика: как понял её я в разведке и бизнесе. М.: Муравей, 2002. 336 с.
  2. Лили Чу. Лунные пряники на фестивале Середины осени [Электронный ресурс]. URL: http://www.epochtimes.ru/ content/view/52268/4/ (дата обращения: 11.11.2012).
  3. Рябинин Г. А. Тайные грани эволюции. Основы технической безопасности [Электронный ресурс]. URL: http://interlibrary.narod.ru/GenCat/GenCat.Scient.Dep/GenCatNatS/120000001/Pat5/5Part41.htm (дата обращения: 11.11.2012).
  4. Саяхова Л. Г. Тематический словарь русского языка. М.: Русский язык, 2000.
  5. Тан Э. Клуб радости и удачи [Электронный ресурс]. URL: http://lib.ru/INPROZ/TAN_E/klub.txt (дата обращения: 11.11.2012).
  6. Энциклопедия символики и геральдики [Электронный ресурс]. URL: http://www.symbolarium.ru/index.php/Апельсин (дата обращения: 11.11.2012).
  7. Это не поваренная книга: интервью с Петром Вайлем и Александром Генисом [Электронный ресурс]. URL: http://www.timeout.ru/journal/feature/1589/ (дата обращения: 11.11.2012).
  8. Chang K. C. Food in Chinese Culture. New Heaven – L.: Yale UP, 1977.

Информация об авторах

Скопина Анастасия Викторовна

Забайкальский государственный университет

Лю Цисян

Забайкальский государственный университет

Информация о статье

История публикации

  • Опубликована: 17 декабря 2012.

Ключевые слова

  • питание
  • кулинария
  • национальная самоидентификация
  • кулинарные традиции
  • nutrition
  • cookery
  • national self-identification
  • culinary traditions

Copyright

© 2012 Автор(ы)
© 2012 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)