• Научная статья
  • 31 июля 2013
  • Открытый доступ

ФОРМИРОВАНИЕ РЕЦЕПТИВНОЙ ДИСКУРСИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ПЕРЕВОДЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОГО ТЕКСТА

Аннотация

Статья посвящена проблеме формирования рецептивной дискурсивной компетенции студентов неязыковых специальностей в процессе обучения их переводческому анализу текста профессиональной направленности. Производится сопоставительный анализ умений, образующих рецептивную дискурсивную компетенцию, и умений переводческого анализа специального текста.

Источники

  1. Аникина О. В., Якименко О. В. Формирование умений предпереводческого анализа текста у студентов экономических специальностей // Вестник Томского государственного университета. 2012. № 362. С. 150-152.
  2. Головина Н. П. Формирование дискурсивной компетенции у учащихся старших классов в процессе обучения репродукции и продукции иноязычных письменных текстов: школа с углубленным изучением английского языка: дисс.. канд. пед. наук. СПб., 2004. 311 с.
  3. Поляков О. Г. Направления совершенствования коммуникативных умений в профильно-ориентированном обучении английскому языку // Иностранные языки в высшей школе. 2005. № 3. С. 55-62.
  4. Поляков О. Г. Цели профильно-ориентированного обучения иностранному языку в вузе: опыт формулирования // Иностранные языки в школе. 2008. № 1. С. 2-8.

Информация об авторах

Аникина Оксана Владимировна

Национальный исследовательский Томский политехнический университет

Якименко Елена Владимировна

Национальный исследовательский Томский политехнический университет

Информация о статье

История публикации

  • Опубликована: 31 июля 2013.

Ключевые слова

  • дискурсивная компетенция
  • переводческий анализ текста
  • алгоритм
  • ориентировочные, тренировочные и речевые упражнения
  • discursive competence
  • translational analysis of text
  • algorithm
  • orientation, training and speech exercises

Copyright

© 2013 Автор(ы)
© 2013 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)