• Научная статья
  • 12 ноября 2013
  • Открытый доступ

ЭТНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДИКТОРОВ КАК ФАКТОР ВЛИЯНИЯ НА ТЕМБРАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕЖДОМЕТИЯ «HEY»

Аннотация

В статье представлены этнические особенности звучания междометия “Hey” как фактор влияния на просодические характеристики слова в квазиспонтанной речи дикторов американского этноса. Основное внимание автор акцентирует на дифференциации речи американцев европейского и африканского происхождений, используя оценку просодических особенностей звучания на примере междометия «Hey», применяя многофункциональные компьютерные программы PRAAT и Speech Analyzer.

Источники

  1. Грибок Е. Н. Языковой стереотип и его функционирование в дискурсе (на материале немецкой речи) // Научный вестник Волынского национального университета им. Л. Украинки. Луцк, 2009. № 5. С. 120-124.
  2. Селиванова Е. А. Современная лингвистика: направления и проблемы. Полтава: Окружение, 2008. 712 с.
  3. Little Man [Электронный ресурс]. URL: http://www.kinoshow.ru/films/1748.html (дата обращения: 15.01.11).
  4. Mad Money [Электронный ресурс]. URL: http://www.alluc.org/movies/watch-mad-money-2008-online/1532.html (дата обращения: 15.01.11).
  5. Meet Joe Black [Электронный ресурс]. URL: www.primewire.ag/watch-2535-Meet-Joe-Black‎ (дата обращения 28.01.11).
  6. The Nutty Professor [Электронный ресурс]. URL: http://viooz.co/search?q=Nutty+Professor&s=t (дата обращения 28.01.11).

Информация об авторах

Бабчук Юлия Йосифовна

Житомирский государственный университет им. И. Франко, Украина

Информация о статье

История публикации

  • Опубликована: 12 ноября 2013.

Ключевые слова

  • диктор
  • этничеcки-культурная группа
  • диапазон ЧОТ (частота основного тона)
  • междометие
  • форманта
  • квазиспонтанная речь
  • broadcaster
  • ethnically cultural group
  • diapason of MTF (main tone frequency)
  • interjection
  • formant
  • quasi-spontaneous speech

Copyright

© 2013 Автор(ы)
© 2013 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)