ЭДЬЮТЕЙМЕНТ КАК СРЕДСТВО СНЯТИЯ ЯЗЫКОВОГО БАРЬЕРА (НА ПРИМЕРЕ ПРОВЕДЕНИЯ КУЛИНАРНОГО МАСТЕР-КЛАССА)
Аннотация
В статье раскрывается связь между такими понятиями, как «эдьютеймент» и «языковой барьер», а также на практическом примере даются рекомендации по снятию или снижению языкового барьера при обучении иностранным языкам за счет внедрения в образовательный процесс приемов эдьютеймента. Также приводятся данные об эффективности проведения подобных мероприятий, собранные путем анкетирования обучающихся. Основное внимание уделяется анализу практического применения эдьютеймента в обучении на языковых специальностях с целью соответствия новым требованиям ФГОС ВПО.
Источники
- Берштейн В. Л. Пути формирования межкультурной коммуникативной компетенции на уроке иностранного языка // Преподавание иностранных языков и культур: проблемы, поиски, решения: материалы межд. научно-метод. симпозиума. Пятигорск. 2005. С. 48-49.
- Дьяконова О. О. Эдьютеймент в обучении иностранным языкам // Иностранные языки в школе. М. 2013. № 3. С. 58-61.
- Загрязкина Т. Ю. Учебные пособия и диалог культур // Проблемы лингвистики и методики преподавания иностранных языков. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2000. Вып. 4. С. 5-6.
- Кобзева Н. А. Edutainment как современная технология обучения // Ярославский педагогический вестник. 2012. № 4. С. 192-195.
- Макаев Х. Ф. Устранение языкового барьера как условие формирования языковой компетенции будущего специалиста // Ученые записки университета имени П. Ф. Лесгафта. СПб., 2011. С. 83-87.
- Noddings N. Happiness and Education. Cambridge University Press, 2003. 316 р.
Информация об авторах
Информация о статье
История публикации
- Опубликована: 29 ноября 2013.
Ключевые слова
- эдьютеймент
- языковой барьер
- мастер-класс
- языковые компетенции
- коммуникативный подход
- ФГОС ВПО третьего поколения
- edutainment
- language barrier
- master-class
- language competences
- communicative approach
- FSES HPE of 3 generation
Copyright
© 2013 Автор(ы)
© 2013 ООО Издательство «Грамота»