• Научная статья
  • 4 февраля 2014
  • Открытый доступ

ГРАММАТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА КОМПЛИМЕНТАРНЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ И РУССКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XX-XXI ВВ

Аннотация

Статья посвящена изучению грамматической структуры комплиментарного высказывания в англоязычной и русскоязычной современной художественной литературе. Анализ комплиментарных высказываний невозможен без учета их структурных характеристик. Основными целями исследования являются описание языкового оформления комплиментов в исследуемых языках и выявление их структурных моделей, согласно которым строится комплимент, рассмотрение грамматических особенностей его осуществления.

Источники

  1. Кунин В. Кыся в Америке. СПб.: Геликон Плюс, 2002. 320 с.
  2. Нагибин Ю. М. Остров любви. Блестящая и горестная жизнь Имре Кальмана [Электронный ресурс]. URL: http://www.litmir.net/br/?b=118740&p=65 (дата обращения: 10.09.2013).
  3. Толстой Л. Н. Анна Каренина. М.: Дом, 1993. 644 с.
  4. Dreiser T. An American Tragedy. N. Y.: A Signet Classic, 1999. 859 p.
  5. Fowles J. The French Lieutenant’s Women. London: Guild Publishing, 1979. 445 p.
  6. Galsworthy J. The Forsyte Saga. The Man of Property. In Chancery and To Let. London: Wordsworth Editions Limited, 2001. 724 p.
  7. Maugham S. Theatre [Электронный ресурс]. URL: http://www.e-reading-lib.org/book.php?book=127593 (дата обращения: 10.09.2013).

Информация об авторах

Куракина Наталья Александровна

Балтийский федеральный университет имени И. Канта

Информация о статье

История публикации

  • Опубликована: 4 февраля 2014.

Ключевые слова

  • комплиментарные высказывания
  • английский язык
  • русский язык
  • грамматическая структура
  • модель
  • клишированность
  • синтетизм
  • аналитизм
  • compliment utterances
  • English language
  • Russian language
  • grammatical structure
  • model
  • state of being clichéd
  • synthetism
  • analytism

Copyright

© 2014 Автор(ы)
© 2014 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)