• Научная статья
  • 19 мая 2014
  • Открытый доступ

ФОРМИРОВАНИЕ РЕЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НА ПРИМЕРЕ ЯЗЫКА СПЕЦИАЛЬНОСТИ (ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ)

Аннотация

В статье затрагивается тема подготовки будущего специалиста − формирование речевых компетенций у иностранных студентов-экономистов в условиях языковой среды на примере языка специальности. Особое внимание уделено методам и формам работы, способствующим более эффективному формированию речевых, языковых, предметных компетенций; предложены упражнения и задания для обучения студентов-иностранцев русскому языку.

Источники

  1. Багрова А. Я. Формирование коммуникативных умений в чтении // Коммуникативная ориентированность обучения иностранному языку в неязыковом вузе. М.: МГЛУ, 1998. С. 44-50.
  2. Батраева О. М. Интеграция интерактивных технологий в методику преподавания русского языка как иностранного (из опыта работы) // Русистика в Китае: традиции и инновации: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. (г. Цицикар, КНР, 23-26 октября 2013 г.). Цицикар, 2013. С. 89-101.
  3. Бим И. Л., Садомова Л. В. Некоторые актуальные проблемы организации обучения иностранного языка // Иностранный язык в школе. 1998. № 6. С. 4-10.
  4. Гордеева В. М. Обучение чтению иностранных учащихся с применением методики дифференциального алгоритма // Русистика в Китае: традиции и инновации: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. (г. Цицикар, КНР, 23-26 октября 2013 г.). Цицикар, 2013. С. 314-318.
  5. Евтушенко С. Я. Профессиональный иностранный язык II: язык специальности в профессиональном аспекте (экономика). Владивосток: Дальрыбвтуз, 2014.
  6. Журавлева Л. С. Русский язык профессионального общения. Модуль «Бизнес». Базовый уровень. Типовой тест. М.: Русский язык. 2007.
  7. Ким Г. Н., Ким И. Н., Жук Т. А. О стратегических задачах образовательной деятельности ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз» при реализации стандартов третьего поколения // Состояние и тенденции развития уровневого высшего профессионального образования в России: мат-лы региональной научно-методической конференции. Владивосток, 2011. С. 7-13.
  8. Ким И. Н., Лисиенко С. В. Об эффективном использовании потенциала магистратуры в рамках ФГОС ВПО (на примере Дальрыбвтуза) // Переход на федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования. Лучшие практики рыбохозяйственного образования: мат-лы I всероссийск. межвуз. науч.-метод. конф. Южно-Сахалинск, 2012. С. 50-61.
  9. Лазарев Г. И. Международная интеграция российских вузов. Международное совещание ректоров высших учебных заведений Дальнего Востока и Сибири и Северо-Восточных провинций КНР [Электронный ресурс]. http://sneek.ru/ referaty/6-e-mezhdunarodnoe-soveshhanie-rektorov-vy-sshih-uchebny-h-zavedenii-da.htm (дата обращения: 10.04.14).
  10. Лю Фан. Специфика обучения русскому языку студентов университетов при подготовке специалистов в торгово-экономической сфере // Русистика в Китае: традиции и инновации: мат-лы междунар. науч.- практ. конф. (г. Цицикар, КНР, 23-26 октября 2013 г.). Цицикар, 2013. С. 414-418.
  11. Тимина С. В. Методика обучения иностранных студентов аудированию на материале языка специальности (на этапе вводно-предметного курса) [Электронный ресурс]: дисс. … к. пед. н. Н. Новгород, 2003. URL: http://www.dissercat.com/content/metodika-obucheniya-inostrannykh-studentov-audirovaniyu-na-materiale-yazyka-spetsialnosti-na (дата обращения: 09.04.14).

Информация об авторах

Евтушенко Светлана Яковлевна

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет

Информация о статье

История публикации

  • Опубликована: 19 мая 2014.

Ключевые слова

  • речевые компетенции
  • языковые компетенции
  • формы работы
  • компетентностный подход
  • коммуникативная компетенция
  • межкультурная компетенция
  • русский язык
  • speech competences
  • language competences
  • forms of work
  • competence approach
  • communicative competence
  • cross-cultural competence
  • the Russian language

Copyright

© 2014 Автор(ы)
© 2014 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)