• Научная статья
  • 12 сентября 2014
  • Открытый доступ

СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛИНАРНОЙ ЛЕКСИКИ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА

Аннотация

Названия пищи являются частью этнокультуроведческой лексики, так как они отражают культурно-национальную специфику этноса. В данной статье рассматриваются названия традиционной пищи татарского языка XX-XXI веков. Цель исследования - изучение состава кулинарной терминологии татарского языка, выявление способов образования названий пищи. Рассматриваются все лексемы (и литературные, и диалектные названия) данной лексико-семантической группы, зафиксированные в словарях исследуемого периода.

Источники

  1. Аминева Ф. С. Названия традиционной пищи в башкирском языке: дисс.. к. филол. н. М., 2005. 177 c.
  2. Арутюнова С. А. Основные пищевые модели и их локальные варианты у народов России // Традиционная пища как выражение этнического самосознания / отв. ред. С. А. Арутюнова, Т. А. Воронина. М.: Наука, 2001. С. 10-18.
  3. Ахметьянов Р. Г. Краткий историко-этимологический словарь татарского языка. Казань: Татар. книж. изд-во, 2001. 272 с.
  4. Баязитова Ф. С. Лексика пищи и народных традиций. Казань: Дом печати, 2007. 480 с.
  5. Герасимова И. Г. Названия пищи в чувашском языке: дисс. … к. филол. н. Чебоксары, 2003. 168 с.
  6. Голованева Т. А. Изобилие пищи в фольклоре аборигенов Камчатки // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2014. № 8 (38). Ч. 2. С. 49-54.
  7. Замалетдинов Р. Р., Нурмухаметова Р. С. Материальная культура в словарях татарского языка ХХ-ХХI веков (на примере лексики пищи) // Филология и культура = Philology and Culture. 2012. № 3 (29). С. 51-55.
  8. Меньшикова Е. Е. Гастрономическая метафора в рекламном туристическом нарративе // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2013. № 11 (29). Ч. 1. С. 117-120.
  9. Мугтасимова Г. Р. Лексика татарских народных пословиц (устаревшие слова, диалектизмы и русско-европейские заимствования). Казань: Изд-во КГУ, 2005. 192 с.
  10. Мухамедова Р. Г. Татары-мишари. Пища и утварь [Электронный ресурс]. URL: http://history-library.com/ index.php?id1=3&category=etnografiya&author=muhamedova-rg&book=1999&page=48 (дата обращения: 15.08.2014).
  11. Насипов И. С. Опыт систематизации финно-угорских заимствований в татарском языке. Казань: ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова, 2009. 236 с.
  12. Нурмухаметова Р. С. Лексика материальной и духовной культуры татарского языка // Вестник Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета. Казань, 2011. № 1. С. 165-169.
  13. Нурмухаметова Р. С. Лексика пищи как часть национальной языковой картины мира // Диалог культур: Россия - Запад - Восток: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. «Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие. XIV Кирилло-Мефодиевские чтения» 14 мая 2013 года. М. - Ярославль: Ремдер, 2013. С. 153-157.
  14. Нурмухаметова Р. С. Основные тенденции развития лексики татарского литературного языка первой половины ХХ века (по татарско-русским словарям): автореф. дисс. … к. филол. н. Казань, 2005. 26 с.
  15. Нурмухаметова Р. С. Развитие кулинарной лексики татарского языка ХХ - начала ХХI века // Филология и культура = Philology and Culture. 2013. № 4 (34). С. 86-91.
  16. Нурмухаметова Р. С., Саттарова М. Р. Отражение в языке духовной и материальной культуры татар (на материале лексики, связанной с культурой питания) // Наука и образование в ХХI веке: сб. науч. тр. по мат-лам Междунар. науч.-практ. конф. 30 сентября 2013 г.: в 34-х ч. / М-во обр. и науки РФ. Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2013. Ч. 11. С. 121-123.
  17. Тарасова Ф. Х. Паремии с компонентом «пища» в татарском, русском и английском языках: лингвокультурологический и когнитивно-прагматический аспекты: монография. Казань: РИЦ, 2012. 304 с.
  18. Тихомирова М. Н. Традиционная Пища татар Среднего Прииртышья во второй половине XIX - первой трети ХХ вв.: дисс. … к.и.н. Омск, 2005. 321 с.
  19. Федорова Э. Н. Арабские и персидские заимствования в татарских народных пословицах. Казань: Изд-во КГУ, 2005. 249 с.
  20. Хайрутдинова Т. Названия пищи в татарском языке. Казань, 1993. 142 с.
  21. Щанкина Н. Н. Культура питания татар-мишарей Мордовии: дисс. … к.и.н. Саранск, 2005. 216 с.
  22. Этнокультурный словарь татарского языка: лексика материальной культуры (словарь-справочник) / сост. Р. Р. Замалетдинов, Р. С. Нурмухаметова. Казань: Отечество, 2012. 146 с.
  23. Юсупова А. Ш. Двуязычная лексикография татарского языка XIX века. Казань: Изд-во Казанск. гос. ун-та, 2008. 410 с.
  24. Юсупова А. Ш. Диалектная лексика в татарско-русских словарях XIX века // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота, 2012. № 10. С. 186-192.

Информация об авторах

Нурмухаметова Раушания Сагдатзяновна

Казанский (Приволжский) федеральный университет

Информация о статье

История публикации

  • Опубликована: 12 сентября 2014.

Ключевые слова

  • татарский язык
  • словари
  • названия пищи
  • словообразовательная модель
  • аффиксы
  • the Tatar language
  • dictionaries
  • food names
  • word-formative model
  • affixes

Copyright

© 2014 Автор(ы)
© 2014 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)