• Original research article
  • September 12, 2014
  • Open access

WORD-FORMATIVE FEATURES OF CULINARY VOCABULARY IN THE TATAR LANGUAGE

Abstract

The food names are part of the ethnic-culturological vocabulary, since they represent the cultural-national identity of ethnos. This article considers the names of traditional food of the Tatar language in the XX-XXI centuries. The purpose of the research is the study of culinary terminology of the Tatar language, and identifying the ways of food names formation. All lexemes (both literary and dialect names) of this lexical-semantic group recorded in dictionaries of the test period are considered.

References

  1. Аминева Ф. С. Названия традиционной пищи в башкирском языке: дисс.. к. филол. н. М., 2005. 177 c.
  2. Арутюнова С. А. Основные пищевые модели и их локальные варианты у народов России // Традиционная пища как выражение этнического самосознания / отв. ред. С. А. Арутюнова, Т. А. Воронина. М.: Наука, 2001. С. 10-18.
  3. Ахметьянов Р. Г. Краткий историко-этимологический словарь татарского языка. Казань: Татар. книж. изд-во, 2001. 272 с.
  4. Баязитова Ф. С. Лексика пищи и народных традиций. Казань: Дом печати, 2007. 480 с.
  5. Герасимова И. Г. Названия пищи в чувашском языке: дисс. … к. филол. н. Чебоксары, 2003. 168 с.
  6. Голованева Т. А. Изобилие пищи в фольклоре аборигенов Камчатки // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2014. № 8 (38). Ч. 2. С. 49-54.
  7. Замалетдинов Р. Р., Нурмухаметова Р. С. Материальная культура в словарях татарского языка ХХ-ХХI веков (на примере лексики пищи) // Филология и культура = Philology and Culture. 2012. № 3 (29). С. 51-55.
  8. Меньшикова Е. Е. Гастрономическая метафора в рекламном туристическом нарративе // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2013. № 11 (29). Ч. 1. С. 117-120.
  9. Мугтасимова Г. Р. Лексика татарских народных пословиц (устаревшие слова, диалектизмы и русско-европейские заимствования). Казань: Изд-во КГУ, 2005. 192 с.
  10. Мухамедова Р. Г. Татары-мишари. Пища и утварь [Электронный ресурс]. URL: http://history-library.com/ index.php?id1=3&category=etnografiya&author=muhamedova-rg&book=1999&page=48 (дата обращения: 15.08.2014).
  11. Насипов И. С. Опыт систематизации финно-угорских заимствований в татарском языке. Казань: ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова, 2009. 236 с.
  12. Нурмухаметова Р. С. Лексика материальной и духовной культуры татарского языка // Вестник Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета. Казань, 2011. № 1. С. 165-169.
  13. Нурмухаметова Р. С. Лексика пищи как часть национальной языковой картины мира // Диалог культур: Россия - Запад - Восток: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. «Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие. XIV Кирилло-Мефодиевские чтения» 14 мая 2013 года. М. - Ярославль: Ремдер, 2013. С. 153-157.
  14. Нурмухаметова Р. С. Основные тенденции развития лексики татарского литературного языка первой половины ХХ века (по татарско-русским словарям): автореф. дисс. … к. филол. н. Казань, 2005. 26 с.
  15. Нурмухаметова Р. С. Развитие кулинарной лексики татарского языка ХХ - начала ХХI века // Филология и культура = Philology and Culture. 2013. № 4 (34). С. 86-91.
  16. Нурмухаметова Р. С., Саттарова М. Р. Отражение в языке духовной и материальной культуры татар (на материале лексики, связанной с культурой питания) // Наука и образование в ХХI веке: сб. науч. тр. по мат-лам Междунар. науч.-практ. конф. 30 сентября 2013 г.: в 34-х ч. / М-во обр. и науки РФ. Тамбов: Изд-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество», 2013. Ч. 11. С. 121-123.
  17. Тарасова Ф. Х. Паремии с компонентом «пища» в татарском, русском и английском языках: лингвокультурологический и когнитивно-прагматический аспекты: монография. Казань: РИЦ, 2012. 304 с.
  18. Тихомирова М. Н. Традиционная Пища татар Среднего Прииртышья во второй половине XIX - первой трети ХХ вв.: дисс. … к.и.н. Омск, 2005. 321 с.
  19. Федорова Э. Н. Арабские и персидские заимствования в татарских народных пословицах. Казань: Изд-во КГУ, 2005. 249 с.
  20. Хайрутдинова Т. Названия пищи в татарском языке. Казань, 1993. 142 с.
  21. Щанкина Н. Н. Культура питания татар-мишарей Мордовии: дисс. … к.и.н. Саранск, 2005. 216 с.
  22. Этнокультурный словарь татарского языка: лексика материальной культуры (словарь-справочник) / сост. Р. Р. Замалетдинов, Р. С. Нурмухаметова. Казань: Отечество, 2012. 146 с.
  23. Юсупова А. Ш. Двуязычная лексикография татарского языка XIX века. Казань: Изд-во Казанск. гос. ун-та, 2008. 410 с.
  24. Юсупова А. Ш. Диалектная лексика в татарско-русских словарях XIX века // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота, 2012. № 10. С. 186-192.

Author information

Raushaniya Sagdatzyanovna Nurmukhametova

Kazan (Volga Region) Federal University

About this article

Publication history

  • Published: September 12, 2014.

Keywords

  • татарский язык
  • словари
  • названия пищи
  • словообразовательная модель
  • аффиксы
  • the Tatar language
  • dictionaries
  • food names
  • word-formative model
  • affixes

Copyright

© 2014 The Author(s)
© 2014 Gramota Publishing, LLC

User license

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)