• Научная статья
  • 1 января 2015
  • Открытый доступ

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ-ПОЛУКАЛЬКИ В ИНГУШСКОМ ЯЗЫКЕ

Аннотация

В статье раскрывается содержание понятий лингвистическое калькирование, полукалька, их восприятие в современной науке, в частности рассматриваются разновидности ингушских лингвистических терминов-полукалек. Помимо этого выявляются их отличия от полных калек, присутствующих в языке. Основное внимание автор уделяет подробному анализу различных структурных моделей терминов-полукалек, используемых в ингушском языке. Также в статье рассматриваются их словообразовательные особенности.

Источники

  1. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. М.: КомКнига, 2007. 570 с.
  2. Булаховский Л. А. Введение в языкознание: уч. пособ.: в 2-х ч. М.: Учпедгиз, 1987. Ч. II. 382 с.
  3. Виноградов В. В. Избранные труды. Лексикология и лексикография. М.: Наука, 1977. 311 с.
  4. Ефремов Л. П. Основы теории лексического калькирования. Алма-Ата: КазГУ, 1974. 185 с.
  5. Крысин Л. П. Иноязычные слова в современном русском языке. М.: Наука, 1968. 208 с.
  6. Лингвистический энциклопедический словарь / под ред. В. Н. Ярцевой. М.: Советская энциклопедия, 1990. 685 с.
  7. Лотте Д. С. Вопросы заимствования и упорядочения иноязычных терминов и терминоэлементов. М.: Наука, 1982. 149 с.
  8. Оздоева Ф. Г., Кульбужев М. А. Г1алг1ай метта синтаксис (дешара пособи). Магас: ИнгГУ, 2006. 87 с.
  9. Шанский Н. М. Очерки по русскому словообразованию. М.: МГУ, 1968. 312 с.

Информация об авторах

Киева Зуфира Хаджибикаровна

Ингушский научно-исследовательский институт гуманитарных наук им. Ч. Э. Ахриева

Информация о статье

История публикации

  • Опубликована: 1 января 2015.

Ключевые слова

  • полукалька
  • термин-полукалька
  • термин-компонент
  • иноязычное слово
  • структурная модель
  • semi-calque
  • term-semi-calque
  • term-component
  • foreign word
  • structural model

Copyright

© 2015 Автор(ы)
© 2015 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)