• Научная статья
  • 1 февраля 2015
  • Открытый доступ

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОДНОКОМПОНЕНТНЫХ ТЕРМИНОВ СФЕРЫ БИОТЕХНОЛОГИЙ В РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ

Аннотация

Статья рассматривает морфологические характеристики однокомпонентных терминов сферы биотехнологий в русском и английском языках, содержит данные о преобладающих способах образования терминов в двух языках. В заключение сделан вывод об опережающем развитии терминологии сферы биотехнологий английского языка, который явился источником заимствований терминов данной сферы для русского языка; о существенной роли латинского и греческого языков в формировании терминов сферы биотехнологий.

Источники

  1. Биотехнологии и бионауки [Электронный ресурс]. URL: http://www.abacus-lab.ru/biotechnology-and-bioscience/ (дата обращения: 12.11.2014).
  2. Гаева Т. Что такое биотехнология? [Электронный ресурс] // Общество биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова. URL: http://www.biorosinfo.ru/press/chto-takoe-biotekhnologija/ (дата обращения: 14.10.2014).
  3. Кудинова Т. А. Структурно-семантические особенности многокомпонентных терминов в подъязыке биотехнологий (на материале русского и английского языков): автореф. дисс. … к. филол. н. Орел, 2006. 21 с.
  4. Словарь терминов по биотехнологии В. З. Тарантула [Электронный ресурс] // База знаний по биологии человека. URL: http://humbio.ru/humbio/tarantul_sl/abc.htm#00000064.htm (дата обращения: 13.11.2014).
  5. Lab Products and Services [Электронный ресурс]. URL: http://www.sartorius.com/ (дата обращения: 15.11.2014).

Информация об авторах

Васильева Светлана Леонидовна

Томский государственный архитектурно-строительный университет

Информация о статье

История публикации

  • Опубликована: 1 февраля 2015.

Ключевые слова

  • однокомпонентные термины
  • терминология
  • сфера биотехнологий
  • морфологические особенности
  • словообразование
  • one-component terms
  • terminology
  • biotechnology
  • morphological characteristics
  • word-formation

Copyright

© 2015 Автор(ы)
© 2015 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)