• Научная статья
  • 1 июня 2015
  • Открытый доступ

РЕЧЕВОЙ ЖАНР ЧАЙНОГО МЕНЮ: ВОПРОСЫ ДЕРИВАТОЛОГИИ

Аннотация

В статье рассматриваются деривационные процессы в образовании и изменении речевого жанра чайного меню, зависимость его жанрообразующих параметров (коммуникативная цель, образы адресанта и адресата, факторы прошлого и будущего, графико-пространственная организация и др.) и структурно-языковых признаков от различных типов дискурса. Автор выявляет неоднозначную мотивированность данного жанра и описывает его мутационные и модификационные преобразования.

Источники

  1. Антология речевых жанров: повседневная коммуникация / общ. ред., предисл. К. Ф. Седов. М.: Лабиринт, 2007. 320 с.
  2. Завязкина И. Н. Речевой жанр чайного рецепта: модификационные и мутационные процессы производности // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2014. № 9 (39). Ч. 2. С. 67-70.
  3. Кантурова М. А. Деривационные процессы в системе речевых жанров (на примере кулинарного рецепта): автореф. дисс. … к. филол. н. Новосибирск, 2012. 29 с.
  4. Лебедева Н. Б. Жанры естественной письменной речи // Антология речевых жанров: повседневная коммуникация. М.: Лабиринт, 2007. С. 116-123.
  5. Хорольский С., Шумаков Д. Чаепития «под ключ»: памятка ресторатору. Теоретические и практические советы. М.: ИНТЭКС, 2008. 190 с.
  6. Шмелева Т. В. Жанроведение? Генристика? Генология? // Антология речевых жанров: повседневная коммуникация. М.: Лабиринт, 2007. С. 62-67.
  7. http://goodtea.ru (дата обращения: 30.03.2015).
  8. http://teaexpress.ru (дата обращения: 30.03.2015).

Информация об авторах

Завязкина Ирина Николаевна

Северо-Кавказский федеральный университет

Информация о статье

История публикации

  • Опубликована: 1 июня 2015.

Ключевые слова

  • речевой жанр
  • жанровое пространство коммуникации
  • жанрообразующий параметр
  • чайное меню
  • дискурс чаепития
  • дериватология
  • деривационные процессы
  • модификация
  • мутация
  • способ компрессии
  • speech genre
  • genre space of communication
  • genre-formative parameter
  • tea menu
  • discourse of tea-drinking
  • derivatology
  • derivational processes
  • modification
  • mutation
  • way of compression

Copyright

© 2015 Автор(ы)
© 2015 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)