• Научная статья
  • 20 июня 2015
  • Открытый доступ

ЭМОТИВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ В ХАРАКТЕРИСТИКЕ ПЕРСОНАЖА КАК ОТРАЖЕНИЕ ЧУВСТВ АВТОРА (НА ПРИМЕРЕ ПОВЕСТИ Н. С. РУЗАНКИНОЙ «ДЕВОЧКА И СЛОВО»)

Аннотация

Предложенный материал содержит рассуждения о возможности анализа эмоциональной составляющей художественного произведения, исходя из интеграции различных областей знаний, таких как языкознание, литературоведение, психология. В результате это позволяет сделать вывод о необходимости анализа языка мирочувствования как основы формирования интуитивного понимания и формирования импатии на основе имплицитной и эксплицитной составляющих всего художественного текста.

Источники

  1. Жиндеева Е. А., Маскаева С. Н., Ермина Н. И. Повесть Н. Рузанкиной «Люська» как образец «барачной» прозы: трансформация жанрового стандарта // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2015. № 3 (45): в 3-х ч. Ч. I. С. 66-68.
  2. Жиндеева Е. А., Щанкина Ю. И. Ассоциативно-эмотивное представление образа кота в творчестве Н. Рузанкиной: традиции и новаторство // Известия Самарского научного центра РАН. 2014. Т. 16. № 2 (4). С. 931-937.
  3. Рузанкина Н. С. Возраст, которого не было: повести, рассказы. Саранск, 2005. 184 с.
  4. Широкова Е. Н. Взаимодействие эмотивного смыслов художественного текста // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота, 2012. № 2 (9): в 3-х ч. Ч. III. С. 249-251.

Финансирование

Исследование осуществляется в рамках проекта, поддержанного РГНФ (№ 15-14-13004 а(р)).

Информация об авторах

Жиндеева Елена Александровна

Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева

Информация о статье

История публикации

  • Опубликована: 20 июня 2015.

Ключевые слова

  • эмотивность
  • персонаж
  • импатия
  • инициация
  • текстологический комментарий
  • emotiveness
  • personage
  • empathy
  • initiation
  • textological commentary

Copyright

© 2015 Автор(ы)
© 2015 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)