• Научная статья
  • 30 ноября 2015
  • Открытый доступ

ОСОБЕННОСТИ ТЕРМИНОЛОГИЗАЦИИ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Аннотация

Статья раскрывает специфику особенностей образования и употребления терминологических фразеологических единиц современного английского языка. Особое внимание обращается на специфику процесса проникновения терминологических словосочетаний во фразеологическую систему языка, на основании чего автор приходит к выводу о полноправности включения фразеологических единиц в различные терминосистемы языка.

Источники

  1. Гуревич В. В. Краткий русско-английский фразеологический словарь. М.: Русский язык, 1988. 344 с.
  2. Косова М. В. Глагольная лексика и ее производные образования в процессе терминологизации // Изучение и преподавание русского языка. Волгоград, 2001. С. 242-265.
  3. Косова М. В. Терминологизация как лексико-семантический процесс // Вестник Оренбургского государственного университета. 2004. № 2 (21). С. 42-48.
  4. Лемов A. B. Система, структура и функционирование научного термина. Саранск: Изд-во Мордовского ун-та, 2000. 192 с.
  5. Литвинов П. П. Англо-русский словарь наиболее употребительных фразеологических выражений. М.: Яхонт, 2001. 354 с.
  6. Никулина Е. А. Терминологизмы как результат взаимодействия и взаимовлияния терминологии и фразеологии современного английского языка: автореф. дисс. … д. филол. н. М., 2005. 46 с.
  7. Хаютин А. Д. Термин, терминология, номенклатура: учеб. пособие. Самарканд: Изд-во СГУ, 2002. 129 с.

Информация об авторах

Трубаева Елена Игоревна

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Информация о статье

История публикации

  • Опубликована: 30 ноября 2015.

Ключевые слова

  • фразеологические единицы
  • терминологизация
  • терминосистема
  • терминологическая компетенция
  • деэтимологизация
  • phraseological unit
  • terminologisation
  • term system
  • terminological competency
  • de-etymologisation

Copyright

© 2015 Автор(ы)
© 2015 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)