• Научная статья
  • 1 мая 2016
  • Открытый доступ

КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ ПОНЯТИЯ ЕДА ВО ФРАНЦУЗСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЕ МИРА

Аннотация

В статье рассматривается концепт «еда» как неотъемлемый компонент картины мира французского человека. Французская кухня - это не просто гастрономическое понятие, а одна из визитных карточек Франции на международной арене. Авторы статьи анализируют такие факторы, как виды блюд, их ареальность, а также место употребления блюда в пищу. Все вместе они образуют многогранный и уникальный по своему содержанию концепт.

Источники

  1. Болдырев Н. Н. Категории как форма репрезентации знаний в языке // Концептуальное пространство языка: сб. научных трудов. Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г. Р. Державина, 2005. С. 16-39.
  2. Болдырев Н. Н. О метаязыке когнитивной лингвистики: концепт как единица знания // Когнитивные исследования языка. 2011. № 9. С. 23-32.
  3. Краткий словарь когнитивных терминов (КСКТ) / под общ. ред. Е. С. Кубряковой. М.: Филол. ф-т МГУ им. М. В. Ломоносова, 1996. 245 c.
  4. Маслова В. А. Введение в когнитивную лингвистику. М.: Флинта; Наука, 2004. 296 с.
  5. Олянич А. В. Драматургия ритуальной коммуникации (лингвосемиотический аспект) // Вестник Омского государственного университета. 2004. № 1. С. 88-91.
  6. Туган-Барановская Б. Русские и французские пословицы и поговорки. М.: Издательство литературы на иностранных языках, 1946. 58 с.
  7. Label France: revue d'information du Ministère des affaires étrangères. Paris, 2008. № 51. С. 19-25.
  8. Queneau R. Le Chiendent. Paris: Editions Gallimard, 1933. 433 p.

Информация об авторах

Абакарова Марианна Ахмедовна

Дагестанский государственный университет

Омарова Фатьма Таджибовна

Дагестанский государственный университет

Информация о статье

История публикации

  • Опубликована: 1 мая 2016.

Ключевые слова

  • концепт
  • концептуализация
  • еда
  • гастрономия
  • пословица
  • concept
  • conceptualization
  • food
  • gastronomy
  • proverb

Copyright

© 2016 Автор(ы)
© 2016 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)