• Научная статья
  • 1 июля 2016
  • Открытый доступ

ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ УЧАЩИХСЯ РУССКОЙ ФРАЗЕОЛОГИИ

Аннотация

В статье рассматриваются специфика и проблемы обучения иностранных учащихся русской фразеологии с позиций формы фразеологизма, его прототипа, образа, семантики, синтаксической модели, тем и ситуаций, в которых он может употребляться. Обучение фразеологизмам приобщает иностранных учащихся к культуре русского народа, формирует их интерес не только к русскому языку, но и культуре.

Источники

  1. Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Словарь методических терминов. СПб.: Златоуст, 1999. 472 с.
  2. Баско Н. В. Русские фразеологизмы - легко и интересно. М.: Флинта; Наука, 2003. 152 с.
  3. Дубровин М. И., Антонян А. Т. Русские фразеологизмы в картинках. М.: Русский язык, 1981. 368 с.
  4. Пиаже Ж. Психология интеллекта [Электронный ресурс]. 98 с. URL: http://fip.kpmo.ru/res_ru/0_publication_110_1.pdf (дата обращения: 23.05.2016).
  5. Чепкова Т. П., Мартыненко Ю. Б., Степанян Е. В. Русские фразеологизмы. Узнаём и учим. М.: Флинта; Наука, 2014. 104 с.
  6. Яранцев Р. И. Словарь-справочник по русской фразеологии. М.: Русский язык, 1985. 304 с.
  7. Яранцев Р. И., Горбачева И. И. Сборник упражнений по русской фразеологии. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1985. 94 с.

Информация об авторах

Крючкова Людмила Сергеевна

Московский государственный областной университет

Информация о статье

История публикации

  • Опубликована: 1 июля 2016.

Ключевые слова

  • фразеология
  • фразеологизм
  • пословица
  • поговорка
  • коммуникативная компетенция
  • страноведческая компетенция
  • культуроведческая компетенция
  • прототип
  • образность
  • семантика
  • речевая деятельность
  • phraseology
  • phraseological unit
  • proverb
  • saying
  • communicative competence
  • cross-cultural competence
  • culturological competence
  • prototype
  • figurativeness
  • semantics
  • speech activity

Copyright

© 2016 Автор(ы)
© 2016 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)