• Научная статья
  • 1 сентября 2016
  • Открытый доступ

НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ СПЕЦИФИКА ТАТАРСКОГО ЧАЕПИТИЯ: НАЗВАНИЯ ПОСУДЫ И БЛЮД

Аннотация

Чай является самым распространенным напитком в мире. Татары - известные любители этого напитка, и чайная традиция является неотъемлемой частью их национальной культуры. Статья посвящена изучению некоторых особенностей татарского чаепития, в частности, чайного стола, которые отражаются в названиях посуды и национальных блюд. Рассматриваемые лексемы имеют давнюю историю в языке и неразрывно связаны с материальной культурой татар. Описание лексем производится по материалам татарских словарей.

Источники

  1. Бушков Р. А., Мазитова Ф. Г. Букет напитков Татарстана. Казань: Татар. кн. изд-во, 1993. 192 с.
  2. Завязкина И. Н. Речевой жанр чайного меню: вопросы дериватологии // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2015. № 6 (48). Ч. II. C. 83-85.
  3. Завязкина И. Н. Речевой жанр чайного рецепта: жанрообразующие параметры // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2016. № 1 (55). Ч. 2. C. 123-125.
  4. Завязкина И. Н. Речевой жанр чайного рецепта: структурно-языковые особенности // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2016. № 1 (55). Ч. 2. C. 120-122.
  5. Замалетдинов Р. Р., Хуснуллина Г. Н. Лингвокультурологические особенности наименований посуды и кухонной утвари в татарском языке // Филология и культура. Philology and culture. 2014. № 4 (38). С. 105-110.
  6. Исанбет Н. С. Татарские народные пословицы: в 3-х т. Казань: Татар. кн. изд-во, 2010. Т. II. 750 с.
  7. Исанбет Н. С. Фразеологический словарь татарского языка: в 2-х т. Казань: Татар. кн. изд-во, 1989. Т. I. 495 с.
  8. Исанбет Н. С. Фразеологический словарь татарского языка: в 2-х т. Казань: Татар. кн. изд-во, 1990. Т. II. 366 с.
  9. Козловский М. За чашкой чая с Президентом [Электронный ресурс] // Республика Татарстан: общественно-политическая газета. 2004. 23 сентября. URL: http://rt-online.ru/p-rubr-obsh-37726/ (дата обращения: 20.07.2016).
  10. Нурмухаметова Р. С., Саттарова М. Р. Названия пищи и напитков в трудах К. Фукса // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2016. № 6. Ч. 2. С. 127-129.
  11. Сулейманова Д. Н. Интерьер татарского дома: истоки и развитие. Казань: Татар. кн. изд-во, 2010. 141 с.
  12. Фукс К. Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях. Краткая история города Казани / репринтное воспроизведение с изданий 1844 и 1905 гг. с приложением предисловия Н. Ф. Катанова к изданию 1914 г. Казань: Фонд ТЯК, 1991. 210 с.
  13. Чайная культура в разных странах мира [Электронный ресурс]. URL: http://www.bittrade.com.ua/Stat_Chai.html (дата обращения: 26.07.2016).

Информация об авторах

Нурмухаметова Раушания Сагдатзяновна

Казанский (Приволжский) федеральный университет

Хуснуллина Гульгена Нурисламовна

Казанский (Приволжский) федеральный университет

Информация о статье

История публикации

  • Опубликована: 1 сентября 2016.

Ключевые слова

  • татарский язык
  • татары
  • лексика
  • названия посуды
  • наименования национальных блюд
  • заимствование
  • the Tatar language
  • the Tatars
  • vocabulary
  • nomination of utensils
  • nomination of national dishes
  • borrowings

Copyright

© 2016 Автор(ы)
© 2016 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)