• Научная статья
  • 1 декабря 2016
  • Открытый доступ

ОСОБЕННОСТИ ЗАИМСТВОВАНИЯ АНГЛИЙСКИХ АББРЕВИАТУР

Аннотация

В статье подвергается анализу явление заимствования английских аббревиатур, в процессе освоения которых русским языком нередко происходит изменение либо их фонетического облика, либо их написания и морфологической принадлежности. Авторы исследуют фонетическую трансформацию англицизмов в русском языке на примере слов «ИМХО», «ОК», «ИТ», «АТМ», «эйчары» и др.

Источники

  1. Брэгг М. Приключения английского языка / пер. с англ. М.: Альпина нон фикшн, 2014. 418 с.
  2. Крысин Л. П. Иноязычные слова в современном русском языке. М.: Наука, 1968. 208 с.
  3. Ларина Т. В. Категория вежливости и стиль коммуникации: Сопоставление английских и русских лингвокультурных традиций. М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2009. 512 с.
  4. Ходжагельдыев Б. Д., Шурупова О. С. Иллюстрированный словарь английских заимствований в русском языке последних лет: 707 слов. М.: ФЛИНТА: Наука, 2016. 148 с.
  5. Ходжагельдыев Б. Д., Шурупова О. С. На каком языке мы говорим? (Современный русский язык в эпоху английских заимствований). Липецк: ООО «Веста», 2015. 320 с.
  6. Цзян Ин, Шипановская Л. М. Русские заимствования в китайском языке как результат языковых контактов // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2016. № 7 (61). Ч. 1. С. 144-152.

Информация об авторах

Ходжагельдыев Байрам Дурдыевич

Липецкий государственный педагогический университет имени П. П. Семенова-Тян-Шанского

Шурупова Ольга Сергеевна

Липецкий государственный педагогический университет имени П. П. Семенова-Тян-Шанского

Информация о статье

История публикации

  • Опубликована: 1 декабря 2016.

Ключевые слова

  • русский язык
  • английский язык
  • заимствование
  • англицизм
  • аббревиатура
  • фразеологизм
  • Russian language
  • English language
  • borrowing
  • Anglicism
  • abbreviation
  • phraseological unit

Copyright

© 2016 Автор(ы)
© 2016 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)