• Научная статья
  • 1 февраля 2017
  • Открытый доступ

АНГЛОЯЗЫЧНЫЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫЙ АЛИМЕНТАРНЫЙ КОД: ЛИНГВОСЕМИОТИКА ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ КАК ЕДИНИЦ ОБРАЗНОЙ СЕМАНТИКИ

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению англоязычных фразеологизмов как языковых и одновременно культурных знаков, семантика которых связана с лингвокультурным гастрономическим кодом (см. алиментарным). Образность изучаемых фразеологизмов - глюттонимов и фразовых глаголов исследуется с учетом их функциональных характеристик, в которых закодированы гастрономические культурные смыслы, рефлектирующие как пищевые, так и иные предпочтения англоязычных этносов (этические, социальные, институциональные).

Источники

  1. Гашимов Э. А. Социосемиотика лингвокультурного потребностного кода // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2009. № 2 (4). С. 92-94.
  2. Ермакова Л. Р. Глюттонические прагматонимы и национальный характер (на материале русской и английской лингвокультур): дисс. … к. филол. н. Белгород, 2010. 239 с.
  3. Савицкий В. М., Гашимов Э. А. Лингвокультурный код (состав и функционирование). М.: Издательство СФ МГПУ, 2005. 173 с.
  4. Encyclopedia of Food and Culture / edited by H. K. Solomon. N. Y.: Thompson, Gale, 2003. Vol. 1-3. 489 р.
  5. Encyclopedia of Foods: A Guide to Healthy Nutrition. San Diego, California: Academic Press, 2002. 545 р.

Информация об авторах

Гашимов Эльчин Айдынович

Московский городской педагогический университет (филиал) в г. Самаре

Никишкова Мария Сергеевна

Московский городской педагогический университет (филиал) в г. Самаре

Информация о статье

История публикации

  • Опубликована: 1 февраля 2017.

Ключевые слова

  • знак
  • глюттония
  • глюттоним
  • идиома
  • код
  • кодирование
  • культурный смысл
  • лингвосемиотика
  • образность
  • семантика
  • фразеологизм
  • sign
  • gluttony
  • gluttonym
  • idiom
  • code
  • encoding
  • cultural meaning
  • linguo-semiotics
  • figurativeness
  • semantics
  • phraseologism

Copyright

© 2017 Автор(ы)
© 2017 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)