• Научная статья
  • 1 августа 2017
  • Открытый доступ

ТРАНСЛАТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОХРАНЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ В ТЕКСТАХ ГАЗЕТНО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОГО СТИЛЯ

Аннотация

В статье рассматриваются основные характеристики эмоциональной информации и способы ее представления в тексте, дается анализ лингвостилистических особенностей текстов газетно-публицистического стиля, изучаются способы сохранения эмоциональной информации при переводе текстов газетно-публицистического стиля, а также переводческие приемы, релевантные для сохранения эмоциональной информации при переводе с английского языка на русский.

Источники

  1. Алексеева И. С. Введение в переводоведение: учеб. пособие для студ. филол. и лингв. фак. высш. учеб. заведений. СПб.: Филологический факультет СПбГУ; М.: Изд. центр «Академия», 2004. 352 с.
  2. Бабенко Л. Г., Казарин Ю. В. Лингвистический анализ художественного текста: учебник для вузов. Екатеринбург, 2000. 140 с.
  3. Баженова И. С. Обозначение эмоций в художественном тексте (прагматический аспект): дисс. … д. филол. н. М., 2004. 418 с.
  4. Брандес М. П. Стилистический анализ. М.: Высшая школа, 1971. 204 с.
  5. Голуб И. Б. Стилистика русского языка. М.: Рольф, 1999. 180 с.
  6. Woods T. Presidential War Powers: The Constitutional Answer [Электронный ресурс] // Liberty Classroom. URL: https://www.libertyclassroom.com/warpowers/ (дата обращения: 20.06.2017).

Информация об авторах

Переверзева Инна Владимировна

Северо-Кавказский федеральный университет

Информация о статье

История публикации

  • Опубликована: 1 августа 2017.

Ключевые слова

  • газетно-публицистический стиль
  • виды информации
  • эмоциональная информация
  • экспрессивность
  • экспрессивная функция
  • коммуникативное задание
  • функция воздействия
  • publicistic style
  • types of information
  • emotional information
  • expressivity
  • expressive function
  • communicative purpose
  • influence function

Copyright

© 2017 Автор(ы)
© 2017 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)