• Научная статья
  • 1 сентября 2018
  • Открытый доступ

ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ (НА МАТЕРИАЛЕ ДИАЛЕКТА РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ)

Аннотация

В статье ставится задача рассмотреть лингвокультурные особенности рецептов кухни российских немцев. Основу исследования составляют комплексный анализ текстов кулинарных рецептов и полевой метод (опрос респондентов). Материалом исследования послужили тексты кулинарных рецептов и данные опроса. В результате исследования были установлены структурные и языковые особенности кулинарных рецептов на смешанном диалекте (западносредненемецком и восточносредненемецком). Несмотря на то, что диалект молодым поколением утрачен, кулинарные традиции оказались одним из самых устойчивых элементов культуры российских немцев.

Источники

  1. Ауман В. А., Лукьянченко Л. А. Кухня российских немцев. Изд-е 2-е, испр. и доп. М.: BiZ - Образовательно-информационный центр российских немцев, 2008. 160 с.
  2. Буркова П. П. Кулинарный рецепт как особый тип текста (на материале русского и немецкого языков): дисс. … к. филол. н. Ставрополь, 2004. 212 с.
  3. Вибе П. П. Проблемы сохранения и изучения историко-культурного наследия в памятниках Омского Прииртышья. Омск: Бюджетное учреждение культуры Омской области «Омский государственный историко-краеведческий музей», 2005. 175 с.
  4. Дятлова В. А. Актуальные вопросы немецкой диалектологии в России на современном этапе // Немцы Сибири: история и культура. М.: Федеральное государственное унитарное предприятие «Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр “Наука”», 2006. С. 212-214.
  5. Кайкова В. Н. Тайны немецкой кухни [Электронный ресурс] // Информационный портал российских немцев. URL: http://omskrusdeutsch.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=575&Itemid=71 (дата обращения: 09.01.2018).
  6. Лейман А. В. Сохранение культуры российских немцев (1941-2000-е гг.) (на примере Красноярского края) [Электронный ресурс]. URL: http://www.memorial.krsk.ru/Articles/2008Leiman.htm (дата обращения: 09.01.2018).
  7. Москалюк Г. С. Становление типа текста «Кулинарный рецепт» (на материале немецкоязычных кулинарных собраний XIV-XVI вв.): дисс.. к. филол. н. СПб., 2005. 260 с.
  8. Москалюк Л. И., Москалюк Г. С. Заимствования из русского языка в сфере кулинарии в островных немецких диалектах // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 9. Филология. Востоковедение. Журналистика. 2013. Вып. 3. С. 187-196.
  9. Славина Л. Н. Немцы в Красноярском крае (некоторые итоги демографического и социокультурного развития в условиях спецпоселения) // Немцы СССР в годы Великой Отечественной войны. М.: Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев, 2000. С. 503-517.
  10. Славина Л. Н. Основные итоги социально-демографического развития российских немцев в советский период (на материалах Красноярского края) // Два с половиной века с Россией (к 250-летию начала массового переселения немцев в Россию): материалы 4-й международной научно-практической конференции (г. Москва, 24-27 августа 2012 г.). М.: МСНК-пресс, 2013. С. 541-548.
  11. Смирнова Т. Б. Немцы // Ахметова Ш. К. и др. Народы Западной и Средней Сибири: культура и этнические процессы / отв. ред. И. В. Локин, Н. А. Томилов. Новосибирск: Наука, 2002. С. 83-112.
  12. Томан И. Кухня российских немцев сто лет назад [Электронный ресурс]. URL: https://www.proza.ru/2011/11/25/680 (дата обращения: 09.01.2018).
  13. Шмидт В. В. Кухня российских немцев. Новосибирск: ГУЛ РПО СО РАСХН, 2003. 260 с.
  14. Dinges G. Über unsere Mundarten Text // Beiträge zur Heimatkunde des deutschen Wolgagebiets. Pokrowsk: Nemgosisdat, 1923. S. 60-72.

Информация об авторах

Корбмахер Татьяна Владимировна

Торгово-экономический институт Сибирского федерального университета; Красноярский государственный педагогический университет имени В. П. Астафьева

Информация о статье

История публикации

  • Поступила в редакцию: 12 мая 2018.
  • Опубликована: 1 сентября 2018.

Ключевые слова

  • кулинарные рецепты
  • диалект
  • языковые и структурные особенности
  • кулинарные традиции
  • национальная кухня
  • российские немцы
  • culinary recipes
  • dialect
  • linguistic and structural peculiarities
  • culinary traditions
  • national cuisine
  • the Russian Germans

Copyright

© 2018 Автор(ы)
© 2018 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)