LINGUO-CULTURAL PECULIARITIES OF CULINARY RECIPES (BY THE MATERIAL OF THE RUSSIAN GERMANS’ DIALECT)
Abstract
The article analyzes the linguo-cultural peculiarities of the Russian Germans’ culinary recipes. The study is based on the comprehensive analysis of culinary recipes texts and field method (interview). Culinary recipes texts and the survey results served as the research material. The findings allowed the author to identify the structural and linguistic peculiarities of culinary recipes in the mixed dialect (West Central German and East Central German). Though the young generation has lost the dialect, culinary traditions have appeared to be one of the most stable elements of the Russian Germans’ culture.
References
- Ауман В. А., Лукьянченко Л. А. Кухня российских немцев. Изд-е 2-е, испр. и доп. М.: BiZ - Образовательно-информационный центр российских немцев, 2008. 160 с.
- Буркова П. П. Кулинарный рецепт как особый тип текста (на материале русского и немецкого языков): дисс. … к. филол. н. Ставрополь, 2004. 212 с.
- Вибе П. П. Проблемы сохранения и изучения историко-культурного наследия в памятниках Омского Прииртышья. Омск: Бюджетное учреждение культуры Омской области «Омский государственный историко-краеведческий музей», 2005. 175 с.
- Дятлова В. А. Актуальные вопросы немецкой диалектологии в России на современном этапе // Немцы Сибири: история и культура. М.: Федеральное государственное унитарное предприятие «Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр “Наука”», 2006. С. 212-214.
- Кайкова В. Н. Тайны немецкой кухни [Электронный ресурс] // Информационный портал российских немцев. URL: http://omskrusdeutsch.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=575&Itemid=71 (дата обращения: 09.01.2018).
- Лейман А. В. Сохранение культуры российских немцев (1941-2000-е гг.) (на примере Красноярского края) [Электронный ресурс]. URL: http://www.memorial.krsk.ru/Articles/2008Leiman.htm (дата обращения: 09.01.2018).
- Москалюк Г. С. Становление типа текста «Кулинарный рецепт» (на материале немецкоязычных кулинарных собраний XIV-XVI вв.): дисс.. к. филол. н. СПб., 2005. 260 с.
- Москалюк Л. И., Москалюк Г. С. Заимствования из русского языка в сфере кулинарии в островных немецких диалектах // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 9. Филология. Востоковедение. Журналистика. 2013. Вып. 3. С. 187-196.
- Славина Л. Н. Немцы в Красноярском крае (некоторые итоги демографического и социокультурного развития в условиях спецпоселения) // Немцы СССР в годы Великой Отечественной войны. М.: Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев, 2000. С. 503-517.
- Славина Л. Н. Основные итоги социально-демографического развития российских немцев в советский период (на материалах Красноярского края) // Два с половиной века с Россией (к 250-летию начала массового переселения немцев в Россию): материалы 4-й международной научно-практической конференции (г. Москва, 24-27 августа 2012 г.). М.: МСНК-пресс, 2013. С. 541-548.
- Смирнова Т. Б. Немцы // Ахметова Ш. К. и др. Народы Западной и Средней Сибири: культура и этнические процессы / отв. ред. И. В. Локин, Н. А. Томилов. Новосибирск: Наука, 2002. С. 83-112.
- Томан И. Кухня российских немцев сто лет назад [Электронный ресурс]. URL: https://www.proza.ru/2011/11/25/680 (дата обращения: 09.01.2018).
- Шмидт В. В. Кухня российских немцев. Новосибирск: ГУЛ РПО СО РАСХН, 2003. 260 с.
- Dinges G. Über unsere Mundarten Text // Beiträge zur Heimatkunde des deutschen Wolgagebiets. Pokrowsk: Nemgosisdat, 1923. S. 60-72.
Author information
About this article
Publication history
- Received: May 12, 2018.
- Published: September 1, 2018.
Keywords
- кулинарные рецепты
- диалект
- языковые и структурные особенности
- кулинарные традиции
- национальная кухня
- российские немцы
- culinary recipes
- dialect
- linguistic and structural peculiarities
- culinary traditions
- national cuisine
- the Russian Germans
Copyright
© 2018 The Author(s)
© 2018 Gramota Publishing, LLC