• Научная статья
  • 1 ноября 2018
  • Открытый доступ

СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ГРАММАТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ТЕКСТОВ ВО ФРАНЦУЗСКОМ И ТАТАРСКОМ ЯЗЫКАХ

Аннотация

Данная статья посвящена анализу грамматических особенностей гастрономических текстов во французском и татарском языках. В ходе проведенного исследования выделены отличительные черты, свойственные кулинарным рецептам в разноструктурных языках. Особое внимание в работе уделяется глагольным формам гастрономических текстов в печатных изданиях и интернет-источниках. Приводятся примеры французских конструкций, в которых отмечается отсутствие предлога “à” и артикля, а также татарских грамматических конструкций с семантикой вероятности, необходимости, условия. Во французских кулинарных рецептах отмечается большее количество прилагательных, чем в татарских гастрономических текстах. Выявляется употребление количественных числительных в кулинарных текстах сопоставляемых языков.

Источники

  1. Ахметшина Л. В. Основные принципы, критерии и закономерности при образовании, освоении и распространении международной лексики // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2017. № 4 (70). Ч. 2. С. 71-73.
  2. Йорт эшлəре / под ред. А. З. Лотфуллиной, Ф. Х. Хасанова, Г. Ш. Галиуллиной и др. Казань: Татарстан китап нəшрияте, 1959. 594 с.
  3. Китайгородская М. В., Розанова Н. Н. Кулинарный рецепт как жанр устной речи // Русский язык сегодня. X Шмелевские чтения: сборник докладов. М.: Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, 2012. С. 202-210.
  4. Минем йорт [Электронный ресурс]. URL: http://watan.su/ash-bulmase (дата обращения: 22.08.2018).
  5. Татар халык ашлары / русчадан Р. Х. Камалова, В. Р. Шарипова тəрҗемəсе. Казан: Татарстан китап нəшрияте, 1987. 318 б.
  6. Tуктатар [Электронный ресурс]. URL: http://tyk.tatar/рецептлар (дата обращения: 22.08.2018).
  7. Ундрицова М. В. Глюттонический дискурс: лингвокультурологические, когнитивно-прагматические и переводческие аспекты: на материале русского, английского, французского и греческого языков: автореф. дисс. … к. филол. н. М., 2015. 22 с.
  8. Әхмәтҗанов Ю. Татар халык ашлары. Казан: Татарстан китап нəшрияте, 1979. 334 б.
  9. Candiani C. Le Curriculum Vitae du chef entre analyse du discours et langage gastronomique: le cas de la variante Alma // Revue d’études française. 2014. № 19. P. 21-29.
  10. C’est ma Fournée! [Электронный ресурс]. URL: http://cestmafournee.com (дата обращения: 22.08.2018).
  11. Doeser L. Plat unique. Les 100 meilleures recettes. Parragon, 2004. 175 p.
  12. Le Figaro.fr. Madame cuisine [Электронный ресурс]. URL: http://madame.lefigaro.fr/recettes (дата обращения: 22.08.2018).
  13. Le journal des Femmes [Электронный ресурс]. URL: http://cuisine.journaldesfemmes.fr (дата обращения: 22.08.2018).
  14. Pauliat P. Larousse. Dictionnaire de poche. P.: Larousse, 2008. 1041 p.

Информация об авторах

Шамсутдинова Альбина Равилевна

Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма

Информация о статье

История публикации

  • Поступила в редакцию: 24 августа 2018.
  • Опубликована: 1 ноября 2018.

Ключевые слова

  • гастрономический текст
  • разноструктурные языки
  • глагольные формы
  • кулинарные термины
  • язык национальной кухни
  • семантика
  • gastronomic text
  • languages of different structure
  • verbal forms
  • culinary terms
  • language of national cuisine
  • semantics

Copyright

© 2018 Автор(ы)
© 2018 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)