• Научная статья
  • 15 декабря 2018
  • Открытый доступ

ТРАДИЦИИ ЯПОНСКОГО ЗАСТОЛЬЯ В КНИГЕ В. М. ГОЛОВНИНА «ЗАПИСКИ ФЛОТА КАПИТАНА ГОЛОВНИНА О ПРИКЛЮЧЕНИЯХ ЕГО В ПЛЕНУ У ЯПОНЦЕВ В 1811, 1812 И 1813 ГОДАХ. С ПРИОБЩЕНИЕМ ЗАМЕЧАНИЙ ЕГО О ЯПОНСКОМ ГОСУДАРСТВЕ И НАРОДЕ»

Аннотация

Предметом исследования в настоящей статье являются некоторые особенности художественного мира книги В. М. Головнина «Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах», изданной в 1816 году. Данный роман является интереснейшим памятником русской литературы первых десятилетий XIX в. В работе проанализированы эпизоды с «темой еды» - они интересны в историко-культурном аспекте как отражение первых культурных контактов России и Японии, а также как воплощение в литературе черт реалистического (этнографического) повествования и соединение элементов реализма и романтизма.

Источники

  1. Александрова-Осокина О. Н. «Райский» топос в паломническом тексте // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2011. № 2 (14). С. 89-93.
  2. Арутюнов С. А. Этнография питания народов стран зарубежной Азии. М.: Наука, 1981. 255 с.
  3. Арутюнов С. А., Щебеньков В. Г. Древнейший народ Японии. Судьбы племени айнов. М.: Наука, 1992. 208 с.
  4. Гачев Г. Д. Ментальность народов мира. М.: Алгоритм, 2008. 544 с.
  5. Головнин В. М. Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах. С приобщением Замечаний его о Японском Государстве и народе: в 3-х ч. СПб.: Морская типография, 1816. Ч. 1. 285 с.
  6. Головнин В. М. Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах. С приобщением Замечаний его о Японском Государстве и народе: в 3-х ч. СПб.: Морская типография, 1816. Ч. 2. 206 с.
  7. Головнин В. М. Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах. С приобщением Замечаний его о Японском Государстве и народе: в 3-х ч. СПб.: Морская типография, 1816. Ч. 3. 169 с.
  8. Данн Ч. Традиционная Япония. Быт, религия, культура. М.: ЗАО «Центрполиграф», 2006. 222 с.
  9. Игнатович А. Н. Чайное действо. М.: Стилсервис, 2011. 493 с.
  10. Иноуэ Я. Сны о России. М.: Наука, 1987. 224 с.
  11. Исигэ Н. Кулинарный взгляд на историю японской культуры [Электронный ресурс]. URL: https://web-japan.org/nipponia/nipponia36/ru/feature/feature01.html (дата обращения: 24.09.2018).
  12. Кадзуко Э. Практическая энциклопедия японской кухни. Владимир: Аркаим, 2005. 256 с.
  13. Марушкина Н. С. Концепт «еда» в контексте диалога культур: автореф. дисс. … к. культурологии. Иваново, 2014. 25 с.
  14. Нефедьева А. А., Зандраев А. Ч. Технологические приемы японской росписи по лаку маки-э // Вестник Иркутского государственного технического университета. 2015. № 11 (106). С. 367-373.
  15. Никитина Л. В. Культура современного японского питания: традиции и новации: автореф. дисс. … к. культурологии. М., 2008. 24 с.
  16. Скляренко Н. В. Трапеза как социокультурный феномен: автореф. дисс. … к. филос. н. Ростов-на-Дону, 2002. 23 с.
  17. Фирсов И. И. Головнин. Дважды плененный: исторический роман. М.: АСТ, 2002. 464 с.
  18. Фраерман Р. И. Плавания В. М. Головнина. М.: Географгиз, 1948. 118 с.
  19. Чирич И. В. Лексика застолья в русской языковой картине мира: автореф. дисс. … к. филол. н. М., 2004. 17 с.

Информация об авторах

Верещагина Ксения Андреевна

Тихоокеанский государственный университет

Информация о статье

История публикации

  • Поступила в редакцию: 3 октября 2018.
  • Опубликована: 15 декабря 2018.

Ключевые слова

  • В. М. Головнин
  • культурный обмен
  • деталь
  • документально-художественное повествование
  • реализм
  • японская культура
  • V. M. Golovnin
  • cultural exchange
  • detail
  • documentary and literary narration
  • realism
  • Japanese culture

Copyright

© 2018 Автор(ы)
© 2018 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)