• Научная статья
  • 10 сентября 2019
  • Открытый доступ

РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ВРЕМЕНИ В РУССКИХ КУЛИНАРОНИМАХ (НА МАТЕРИАЛЕ НАЗВАНИЙ РЕЦЕПТОВ)

Аннотация

В статье рассматривается репрезентация категории времени в русских кулинаронимах посредством анализа названий рецептов в кулинарных журналах. Необходимость рассмотрения категории времени в разных лингвистических единицах обусловлена ее междисциплинарным и универсальным характером. Автор анализирует формальное выражение категории времени в семантической структуре кулинаронимов. Получены выводы о том, что время представляется имплицитно и эксплицитно в кулинаронимах, к тому же в отношении семы времени кулинаронимы выражают не только кулинарное свойство, но и «экстракулинарные» характеристики.

Источники

  1. Ащенкова Г. А. Феномен персонификации «вещи» в сфере потребительской коммуникации // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. 2012. № 1. С. 28-35.
  2. Бансимба М. Концепт «время» в языковой картине мира (на материале трех языков: русского, французского и лангала) // Научная мысль Кавказа. 2007. № 4. С. 72-77.
  3. Золотые рецепты наших читателей. 2018. № 23. 52 с.
  4. Золотые рецепты наших читателей. 2019. № 1. 52 с.
  5. Золотые рецепты наших читателей. 2019. № 5. 52 с.
  6. Золотые рецепты наших читателей. 2019. № 7. 52 с.
  7. Золотые рецепты наших читателей. 2019. № 8. 52 с.
  8. Золотые рецепты наших читателей. 2019. № 9. 52 с.
  9. Золотые рецепты наших читателей. 2019. № 10. 52 с.
  10. Ковалев Е. Д., Кожевников И. Р. Особенности названий блюд в ресторанных меню на китайском языке // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2018. № 7 (85). Ч. 2. С. 329-333.
  11. Леонова А. И. Лингвокультурологическая специфика кулинаронимов: дисс.. к. филол. н. Тверь, 2003. 204 с.
  12. Мыркин В. Я. Язык - речь - контекст - смысл: учеб. пособие. Архангельск: Изд-во Поморск. ун-та, 1994. 97 с.
  13. Набережнова З. Г. Категория времени как один из элементов языковой картины мира // Альманах современной науки и образования. 2011. № 10. C. 146-148.
  14. Наша кухня. 2019. № 5. 40 с.
  15. Николаева Е. А. Время в языковой картине мира // Вестник Оренбургского государственного университета. 2007. № 9. С. 72-75.
  16. Приготовь. 2019. № 4. 34 с.
  17. Просто вкусно и полезно. 2019. № 2. 68 с.
  18. Просто вкусно и полезно. 2019. № 5. 68 с.
  19. Рябцева Н. К. Аксиологические модели времени // Логический анализ языка: язык и время: сб. статей / отв. ред. Н. Д. Арутюнова, Т. Е. Янко. М.: Индрик, 1997. С. 78-95.
  20. Школа кулинара. 2017. № 12. 34 с.

Информация об авторах

Фан Нгок Шон

Российский университет дружбы народов

Информация о статье

История публикации

  • Поступила в редакцию: 2 июля 2019.
  • Опубликована: 10 сентября 2019.

Ключевые слова

  • кулинароним
  • семантическая структура
  • категория времени
  • продуктивная лексика
  • эксплицитное выражение
  • имплицитное выражение
  • culinaronym
  • semantic structure
  • category of time
  • productive vocabulary
  • explicit expression
  • implicit expression

Copyright

© 2019 Автор(ы)
© 2019 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)