• Научная статья
  • 20 октября 2019
  • Открытый доступ

СПОСОБЫ ПОПОЛНЕНИЯ СЛОВАРНОГО СОСТАВА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В XX ВЕКЕ

Аннотация

Статья посвящена анализу способов и лингвокультурологических факторов, на основе которых происходило пополнение «гастрономической» лексики в английском языке на протяжении ХХ века. Отмечается, что глюттоническая лексика в современном английском языке - это большой пласт лексики, который постоянно пополняется. Данный процесс обеспечивается действием главным образом словообразовательной системы, а именно словосложением, то есть внутренними ресурсами английского языка. Заимствование исследуемой лексики носит фрагментарный характер и не является доминирующим фактором ее пополнения.

Источники

  1. Бочегова Н. Н. Национальная специфика концептов пищи (на материале английского языка) // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. 2004. Т. 4. № 7. С. 85-99.
  2. Козько Н. А. Анализ концепта «Напитки» на материале лексикографических источников // Проблемы истории, филологии, культуры. 2014. № 3 (45). С. 201-203.
  3. Лапшина М. Н. Семантическая эволюция английского слова (изучение лексики в когнитивном аспекте). СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1998. 160 с.
  4. Марушкина Н. С. «Гастрономические» фразеологические единицы как средство формирования концепта «Еда» // Преподаватель XXI век. 2012. № 2. С. 355-358.
  5. Мишутинская Е. А., Злобина И. С., Свицова А. А. Семантическая деривация как один из основополагающих способов создания эвфемизмов // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2016. № 7 (61). Ч. 2. С. 141-144.
  6. Никишкова М. С. Лингвокультурный гастрономический код в англоязычной потребностной коммуникации // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2014. № 12 (42). Ч. 2. С. 124-132.
  7. Руфова Е. С. Лексико-семантические особенности японского гастрономического дискурса (на материале рецептов) // Вестник Вятского государственного университета. 2017. № 6. С. 53-56.
  8. Ундрицова М. В. Глюттонический дискурс: лингвокультурологические, когнитивно-прагматические и переводческие аспекты (на материале русского, английского, французского и греческого языков): автореф. дисс. … к. филол. н. М., 2015. 21 с.
  9. Ayto J. A Century of New Words. Oxford: Oxford University Press, 2007. 250 p.
  10. Green J. Cassel’s Dictionary of Slang. L.: Cassel Wellington House, 2004. 1316 p.
  11. Oxford Advanced Learner’s Dictionary / ed. by S. Wehmeier. 7th ed. Oxford: Oxford University Press, 2006. 1780 p.

Информация об авторах

Мишутинская Елена Алексеевна

Вятский государственный университет

Пономаренко Лариса Николаевна

Вятский государственный университет

Информация о статье

История публикации

  • Поступила в редакцию: 10 августа 2019.
  • Опубликована: 20 октября 2019.

Ключевые слова

  • пополнение словаря
  • гастрономическая лексика
  • способы словообразования
  • словосложение
  • гастрономическая метафора
  • vocabulary replenishing
  • gastronomic vocabulary
  • word-formative means
  • stem composition
  • gastronomic metaphor

Copyright

© 2019 Автор(ы)
© 2019 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)