• Научная статья
  • 29 апреля 2022
  • Открытый доступ

Лексико-семантическое поле “Food” («Еда») в произведении Эрнеста Хемингуэя “The Sun Also Rises”

Аннотация

Цель исследования - описание структуры, состава и взаимодействия лексических единиц ЛСП “Food” («Еда») в романе Эрнеста Хемингуэя «И восходит солнце (Фиеста)» (“The Sun Also Rises”) на примере микрополя “Alcoholic drinks of plant origin” («Алкогольные напитки растительного происхождения»). Научная новизна заключается в том, что полевые исследования лексики с семантикой еды на материале произведения Э. Хемингуэя «И восходит солнце (Фиеста)» (“The Sun Also Rises”) проводятся впервые. В результате на основе предварительно отобранной лексики было построено ЛСП “Food” («Еда») в романе Эрнеста Хемингуэя «И восходит солнце (Фиеста)» (“The Sun Also Rises”). Микрополе “Alcoholic drinks of plant origin” («Алкогольные напитки растительного происхождения») было рассмотрено более пристально, указано место данного микрополя в структуре ЛСП “Food” («Еда»), а также выявлены дифференциальные признаки, на основе которых лексические единицы могут разделяться внутри микрополя.

Источники

  1. Калмыкова Д. А. Лексические единицы со значением «Еда/Напитки» в Гоголевском дискурсе // Вестник Донецкого национального университета. Серия Д «Филология и психология». 2021. № 4.
  2. Кезина С. В. Семантическое поле как система // Филологические науки. 2004. № 4.
  3. Кобозева И. М. Лингвистическая семантика. М.: Едиториал УРСС, 2004.
  4. Куренкова Т. Н. Микрополе “Weinsorte” как часть лексико-семантического поля “Das Essen” в произведении Э. М. Ремарка “Der schwarze Obelisk” // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2020. Т. 13. Вып. 3.
  5. Куренкова Т. Н., Стрекалёва Т. В. Микрополе “Der zweite Gang” («Вторые блюда») как часть лексико-семантического поля “Das Essen” («Еда») в романе Э. М. Ремарка “Der schwarze Obelisk” // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2021. Т. 14. Вып. 2.
  6. Полевые структуры в системе языка: коллективная монография / под ред. проф. З. Д. Поповой. Воронеж, 1989.
  7. Попова З. Д., Стернин И. А. Семантико-когнитивный анализ языка: монография. Воронеж: Истоки, 2007.
  8. Селиверстова О. Н. Об объекте лингвистической семантики и адекватности ее описания // Принципы и методы семантических исследований: коллективная монография / под ред. чл.-кор. АН СССР В. Н. Ярцевой. М.: Наука, 1976.
  9. Унгурьянова Е. А. Концепт «еда» в рассказе Николая Кононова «ЕГЭ в два этапа» // Современные исследования социальных проблем. 2020. Т. 12. № 1.
  10. Филиппова Е. В. Семантическая изотопия «еда» в художественном тексте: на материале малой прозы 60-80-х годов XX века: дисс. … к. филол. н. Ставрополь, 2004.
  11. Хемингуэй Э. Фиеста (И восходит солнце). Прощай, оружие! Старик и море. Рассказы. М.: Художественная литература, 1988.
  12. Hemingway Е. The Sun Also Rises. 1930. URL: https://archive.org/stream/sun_also_rises/sun_also_rises_djvu.txt
  13. Lutzeier P. R. Lexikalische Felder - was sie waren, was sie sind und was sie sein könnten. 1995. URL: https://d-nb.info/1182312217/34

Информация об авторах

Куренкова Татьяна Николаевна

к. филол. н.

Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева, г. Красноярск

Стрекалёва Татьяна Владимировна

к. филол. н., доц.

Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева, г. Красноярск

Информация о статье

История публикации

  • Поступила в редакцию: 7 февраля 2022.
  • Опубликована: 29 апреля 2022.

Ключевые слова

  • лексико-семантическое поле
  • лексическая единица
  • микрополе
  • лексико-семантическое поле «еда»
  • микрополе «напитки»
  • lexical-semantic field
  • lexical unit
  • microfield
  • lexical-semantic field “Food”
  • microfield “Drinks”

Copyright

© 2022 Автор(ы)
© 2022 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)