• Научная статья
  • 31 января 2023
  • Открытый доступ

Эвфемизация англоязычного гастрономического дискурса

Аннотация

Целью исследования является определение специфики эвфемизации в современном англоязычном гастрономическом дискурсе. Научная новизна исследования заключается в обращении к малоизученной сфере эвфемизации и выявлении актуальных тенденций гастрономической англоязычной лингвокультуры. Авторы анализируют такие мотивы порождения эвфемистических гастрономических терминов, как табуирование, политическая идеология, политическая корректность и концепция экологической осознанности . Полученные результаты показали, что эвфемизация, обусловленная социальными, религиозными или культурными табу, является перманентно релевантной тенденцией порождения гастрономических неологизмов в английском языке. Практика политического переименования англоязычных глюттонимов отражает последние изменения политических взглядов и актуализируется в аспекте культуры отмены. Было выявлено, что эвфемизация в рамках политической корректности диктует разнообразные ограничения, начиная от замены дискриминационных расистских и сексистских номинаций вплоть до запрета наименований продуктов, признанных неэкологичными, нездоровыми, негуманными по отношению к животным и способствующих изменению климата.

Источники

  1. Вильданова Г. А. Эвфемия и принцип вежливости в современном английском языке: гендерный аспект: монография. Бирск: Изд-во Бирской государственной социально-педагогической академии, 2011.
  2. Вильданова Г. А., Кудисова Е. А. Пейоративные и эвфемистические номинации лиц женского пола в английском языке // Мир лингвистики и коммуникации. 2013. № 31.
  3. Горшунов Ю. В., Горшунова Е. Ю. Межкультурная коммуникация и этнические стереотипы и ярлыки англоговорящего сообщества. М.: Проспект, 2015.
  4. Олянич А. В. Презентационная теория дискурса: монография. Волгоград: Парадигма, 2004.
  5. Олянич А. В., Никишкова М. С. Дискурсивная актуализация этнолингвокультурного кода в англоязычной глюттонии // Вестник Волгоградского государственного университета. Языкознание. 2014. № 4 (23).
  6. Палаткин В. В. Феномен алиментарной культуры: понятийный анализ // Общество: философия, история, культура. 2019. № 3 (59).
  7. Сеничкина Е. П. Эвфемизмы русского языка: спецкурс: уч. пособие. М.: Высшая школа, 2006.
  8. Фетисова Т. А., Пастухова О. Д. Об эвфемизмах и табу // Вестник культурологии. 2018. № 3 (86).
  9. Gerhardt C. Food and Language - Language and Food // Culinary Linguistics / ed. by C. Gerhardt, M. Frobenius, S. Ley. Amsterdam - Philadelphia, 2013.
  10. Meyer-Rochow V. B. Food Taboos: Their Origins and Purposes // Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 2009. No. 5.
  11. Popova Ya. V. Taboo Breaking as a Current Tendency of Discursive Interpretation of Taboo Speech Meanings // Journal of Siberian Federal University. Humanities and Social Sciences. 2012. Vol. 5. No. 12.
  12. Rodrigues H., Goméz-Corona C., Valentin D. Femininities & Masculinities: Sex, Gender, and Stereotypes in Food Studies // Current Opinion in Food Science. 2020. No. 33.

Информация об авторах

Вильданова Гузель Агзамовна

к. филол. н., доц.

Казанский инновационный университет им. В. Г. Тимирясова

Бертуоль Наталья Матильде

Казанский инновационный университет им. В. Г. Тимирясова

Информация о статье

История публикации

  • Поступила в редакцию: 8 декабря 2022.
  • Опубликована: 31 января 2023.

Ключевые слова

  • эвфемизация
  • гастрономический дискурс
  • политическая корректность
  • табу
  • экологическая осознанность
  • euphemisation
  • gastronomic discourse
  • political correctness
  • taboo
  • ecological awareness

Copyright

© 2023 Автор(ы)
© 2023 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)