• Научная статья
  • 31 января 2023
  • Открытый доступ

Сопоставление базовой ценности «родина» в немецкой и русской лингвокультурах

Аннотация

Цель исследования - сравнить ценность «родина» в немецкой и русской лингвокультурах. В статье устанавливается содержание лексем “Heimat” и «родина» как инварианта одноименной базовой ценности. Впоследствии оно сопоставляется с психологически актуальным содержанием базовой ценности “Heimat” и «родина», которое, в свою очередь, устанавливается на основе анализа данных проведенного автором свободного ассоциативного эксперимента с носителями немецкой и русской лингвокультур в возрасте от 17 до 23 лет. Научная новизна заключается в подтверждении гипотезы о том, что ценность «родина» относится к рангу базовых, в установлении отличий в содержании ценности «родина» в немецкой и русской лингвокультурах, а также в методе обработки материала: сопоставлении экспериментальных данных свободного ассоциативного эксперимента и лексикографических данных. Важно отметить, что исследование проводится на основе эмпирического материала, а потому результаты являются достоверными и актуальными. В результате впервые установлена разница в содержании исследуемой ценности: для русских «родина» всегда связана с местом, где они родились и провели свое детство; для немцев возможно появление новой «родины», что сопряжено с экстралингвистическими факторами.

Источники

  1. Андреева Е. Л., Ратнер А. В., Глухих П. Л. Изменение ценностных установок модернизируемого общества // Ценности и смыслы. Социологические науки. 2014. № 1.
  2. Гребенюк Т. Н. Образ родины: общечеловеческая ценность versus политическая ценность // Вестник Томского государственного университета. Философия, социология, политология. 2007. № 301.
  3. Гуц Е. Н., Худякова Н. О. Направленный ассоциативный эксперимент как инструмент изучения ценностных составляющих языковой картины мира пожилого человека // Этнопсихолингвистика. 2018. № 1.
  4. Каган М. С. Философская теория ценности. СПб.: Петрополис, 1997.
  5. Карасик В. И. Лингвокультурные ценности в дискурсе // Иностранные языки в высшей школе. 2015. № 1 (32).
  6. Леонтьев А. А. Основы психолингвистики. Изд-е 4-е. М.: Смысл, 2005.
  7. Леонтьев Д. А. От социальных ценностей к личностным: социогенез и феноменология ценностной регуляции деятельности // Вестник Московского университета. Серия 14 «Психология». 1996. № 1.
  8. Пищальникова В. А. Базовые ценности: методологические проблемы психолингвистического исследования // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2020. Вып. 3 (832).
  9. Пищальникова В. А. История и теория психолингвистики. М.: Р.Валент, 2021.
  10. Черноусова А. С. Восприятие слова «Родина» в русской и китайской лингвокультурах // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. 2017. Т. 9. Вып. 3.
  11. Чэнь Ваньжоу. Специфика содержания базовых этнических ценностей в русской деревенской прозе: дисс. … к. филол. н. М., 2020.

Информация об авторах

Хлопова Анна Игоревна

к. филол. н., доц.

Московский государственный лингвистический университет

Информация о статье

История публикации

  • Поступила в редакцию: 1 декабря 2022.
  • Опубликована: 31 января 2023.

Ключевые слова

  • базовая ценность
  • свободный ассоциативный эксперимент
  • стимул
  • реакция
  • basic value
  • free association experiment
  • stimulus
  • reaction

Copyright

© 2023 Автор(ы)
© 2023 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)