• Научная статья
  • 31 января 2023
  • Открытый доступ

«Веку вопреки»: политический дискурс поэзии В. В. Набокова

Аннотация

Статья посвящена изучению политического дискурса В. Набокова и представлению литературной личности писателя в необычном ракурсе: как поэта, неравнодушного к катаклизмам «грозного века». Научная новизна исследования состоит в расширении объема представлений о поэтическом творчестве Набокова, в частности его тематике: впервые анализируются стихотворения автора социально-политической направленности. Эта тема остается наиболее закрытой в поэзии не только в силу «калиптики» (О. А. Ханзен-Леве), или «скрытой» поэтики автора, а вследствие инертности восприятия его имиджа, сформированного им самим. Цель исследования - преодолеть стереотипы восприятия образа лирического героя Набокова, а также идиосферы его поэзии. Используя материал всего корпуса русскоязычных стихотворений и поэм автора, мы выделяем и анализируем тексты, отражающие рецепцию Набоковым событий революции, его отношение к общественной жизни и политической обстановке Советской России. Результатом исследования служат текстологические наблюдения, говорящие о значимости политического дискурса и многогранности его проявления в поэтическом творчестве Набокова. В ходе анализа устанавливается, что тоска по утраченному становится одним из ведущих мотивов в ранних поэтических текстах Набокова. Более поздние стихотворения демонстрируют желание поэта «отстраниться» от воспоминаний о прошлом, однако именно это стремление ошибочно может быть воспринято читателями как подчеркнутая индифферентность Набокова к политике и общественной жизни.

Источники

  1. Арьев А. Вести из вечности (О смысле литературно-философской позиции В. В. Набокова) // В. В. Набоков: pro et contra: в 2-х т. / сост. Б. В. Аверин. СПб.: Изд-во Русского христианского гуманитарного института, 2001. Т. 2.
  2. Бабиков А. А. Последняя книга повествователя // Набоков В. Взгляни на арлекинов! СПб.: Азбука; Азбука-Аттикус, 2019.
  3. Левин Ю. И. Биспациальность как инвариант поэтического мира Набокова // Левин Ю. И. Избранные труды. Поэтика. Семиотика. М., 1998.
  4. Назарян А. Набоков и политика. 2013. URL: https://inosmi.ru/20130414/208046753.html
  5. Накарякова А. А. Творчество Владимира Набокова: политический аспект // Политическая лингвистика. 2015. № 1 (51). URL: https://politlinguistika.ru/images/1-2015/28.pdf
  6. Питцер А. Тайная история Владимира Набокова / пер. с англ. Е. Горбатенко. М.: Синдбад, 2016.
  7. Погребная Я. В. Плоть поэзии и призрак прозрачной прозы. Лирика В. В. Набокова. М.: Флинта, 2011.
  8. Погребная Я. В. Тема изгнания и концепция искусства в неизвестном интервью В. В. Набокова: интервью Нурит Берецки для израильской газеты «Маарив» (январь, 1970) // Бюллетень науки и практики. 2018. Т. 4. № 4.
  9. Труфанова И. В. От ненадежного повествователя к ненадежному лирическому сюжету в лирике В. В. Набокова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2019. Т. 12. Вып. 10. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2019_10_11.pdf
  10. Федотов О. И. Между Моцартом и Сальери (о поэтическом даре Набокова). М.: Флинта, 2014.

Информация об авторах

Борискина Анастасия Владимировна

Кубанский государственный университет, г. Краснодар

Информация о статье

История публикации

  • Поступила в редакцию: 12 декабря 2022.
  • Опубликована: 31 января 2023.

Ключевые слова

  • поэзия В. Набокова
  • политический дискурс
  • историко-политический логос
  • революция
  • память
  • V. Nabokov’s poetry
  • political discourse
  • historical and political logos
  • revolution
  • memory

Copyright

© 2023 Автор(ы)
© 2023 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)