Микрополе “Wines” лексико-семантического поля “Food” в произведении Э. Хемингуэя “A Moveable Feast” («Праздник, который всегда с тобой»)
Аннотация
Цель исследования – описание структуры, состава, конституентов, свойств и взаимодействия лексических единиц лексико-семантического поля (ЛСП) “Food” («Еда») в произведении Э. Хемингуэя “A Moveable Feast” («Праздник, который всегда с тобой») на примере микрополя “Wines” («Вина»). Было отобрано 1014 лексических единиц с семантикой еды в данном произведении. Научная новизна заключается в том, что лексика с семантикой еды впервые структурируется на основе текста произведения Э. Хемингуэя “A Moveable Feast” («Праздник, который всегда с тобой»), анализ проводится с точки зрения полевого подхода, что способствует обогащению специальной терминологии по теме «Еда» в английском языке. В результате построено ЛСП “Food” («Еда»), данное ЛСП состоит из 2 крупных микрополей “Foods” («Пища») и “Drinks” («Напитки»). Микрополе “Foods” включает в себя 2 микрополя: “Dishes” («Блюда») и “Establishments of catering and recreation” («Заведения общественного питания и отдыха»). Внутри микрополя “Dishes” выделено 22 микрополя, а внутри микрополя “Establishments of catering and recreation” – 10 микрополей. Более детально было рассмотрено микрополе “Wines” («Вина»), представлены дифференциальные признаки, на основе которых лексические единицы могут разделяться внутри микрополя, описаны ядро, периферия и типы связей между лексемами.
Источники
- Апресян Ю. Д. Лексическая семантика. М.: Изд-во Российской академии наук, 1995.
- Гулик О. О. Лексико-семантическое поле “Woman” в английской языковой картине мира // Языки и культуры: функционально-коммуникативный и лингвопрагматический аспекты: сб. ст. по мат. междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти С. Г. Стерлигова / отв. ред. Н. А. Воскресенская. Н. Новгород, 2019.
- Корсакова Ю. С. Лингвистическая трактовка лексико-семантических полей // Наука и образование. 2022. Т. 5. № 1.
- Леонтьева Т. В. Номинации лексико-семантического поля «Гощение» в мотивационном аспекте // Научный диалог. 2015. № 3 (39).
- Маджидова Л. Р. Определение лексико-семантического поля “Food” в аспекте кулинарных блогов // Мировая наука. 2020. № 7 (40).
- Махдии М. К. Лексико-семантический анализ заимствований тематической группы «Еда» в русском языке и их персидские соответствия // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. 2013. № 1-1.
- Михеева Н. Ф., Попова Е. А., Игнашина З. Н. Межвариантные языковые явления в семантическом поле «Выпечка» (на материале национальных вариантов испанского языка) // Научный диалог. 2022. Т. 11. № 6.
- Петрова А. А. Асимметрия в системной организации лексико-семантического поля // Вестник Московского государственного лингвистического университета. 2007. № 519-1.
- Ткаченко О. Ю. Особенности изучения лексико-семантического поля в художественном тексте (на примере лексико-семантического поля моральной оценки в романе Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы») // Мир науки. Социология, филология, культурология. 2019. № 3.
- Чжан Цуйцуй. Типы лексико-семантического поля в современном русском языке // Инновации. Наука. Образование. 2021. № 41.
- Шатилова Л. М. Понятие лексико-семантического поля в современной лингвистике // Россия и Франция: взаимодействие языков и культур: мат. междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. Л. М. Шатилова, О. А. Касаткина, И. И. Ковалевская. Орехово-Зуево, 2019.
Информация об авторах
Информация о статье
История публикации
- Поступила в редакцию: 17 февраля 2023.
- Опубликована: 28 апреля 2023.
Ключевые слова
- лексическая единица
- лексема
- микрополе
- лексико-семантическое поле
- лексика с семантикой еды
- lexical unit
- lexeme
- micro-field
- lexico-semantic field
- vocabulary with the semantics of food
Copyright
© 2023 Автор(ы)
© 2023 ООО Издательство «Грамота»