Аналитические формы выражения эвиденциальных значений в системе ингушского глагола
Аннотация
Цель исследования – уточнение в системе глагола ингушского языка аналитических форм, выражающих эвиденциальные значения, и интерпретация этих значений. В статье рассмотрена эвиденциальность как универсальная грамматическая категория и способы ее реализации в ингушском языке. Основное внимание уделено грамматическим средствам актуализации эвиденциальных значений, а именно аналитическим формам ингушского глагола. В ходе исследования были выявлены аналитические формы перфекта и плюсквамперфекта, выражающие значения засвидетельствованности и заглазности действий и передающие прямую и косвенную эвиденциальность. Научная новизна исследования состоит в том, что в нем на материале ингушского языка, художественных и фольклорных текстов изучено функционирование аналитических глагольных форм со значениями эвиденциальности. В результате исследования установлено, что в ингушском языке существуют грамматические способы выражения эвиденциальных значений, которые актуализируются аналитическими формами глагола. Реализация значений засвидетельствованности и заглазности действия зависит от вспомогательного глагола и его временнóй формы; очевидность действия, соответственно прямая (непосредственная) информация, передается аналитической формой перфекта со вспомогательными глаголами «да», «далла», «латта»; заглазность действия, то есть косвенная (опосредованная) эвиденциальность, реализуется аналитическим плюсквамперфектом со вспомогательными глаголами «далла», «латта» и «хила», а также аналитическим перфектом с глаголом «хила».
Источники
- Барахоева Н. М. Грамматические формы и категории глагола. Нальчик: ООО «Тетраграф», 2011.
- Барахоева Н. М. К вопросу о средствах выражения типов информации в ингушском языке // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2016. № 7-3 (61).
- Барахоева Н. М. Перфект ингушского и немецкого языков // Проблемы исследования и преподавания языков в современных условиях: материалы региональной научно-практической конференции. Махачкала: АЛЕФ, 2013.
- Долакова Р. И. Система прошедших времен в чеченском и ингушском языках // Известия Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы. 1961. Т. 2.
- Жеребило Т. В. Словарь лингвистических терминов. Изд-е 5-е, испр. и доп. Назрань: Пилигрим, 2010.
- Козловский Д. В. Типы и виды эвиденциальности в языке // Язык и мир изучаемого языка: сборник. Саратов, 2018.
- Мальсагов З. К. Грамматика ингушского языка. Изд-е 2-е. Грозный: Чечено-ингушское книжное издательство, 1963.
- Плунгян В. А. Общая морфология: введение в проблематику: учебное пособие. Изд-е 2-е, испр. М.: Едиториал УРСС, 2003.
- Ферхеес С. К происхождению эвиденциальности в нахско-дагестанских языках: структурные и ареальные перспективы // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 3: Филология. 2018. Вып. 57.
- Чрелашвили К. Т. Цова-тушинский (бацбийский) язык. М.: Наука, 2007.
- Якобсон Р. О. Шифтеры, глагольные категории и русский глагол // Принципы типологического анализа языков различного строя / сост. О. Г. Ревзина. М.: Наука, 1972.
- Aikhenvald A. Y. Evidentiality. Oxford: Oxford University Press, 2004.
- Willett T. A Cross‐Linguistic Survey of the Grammaticalization of Evidentiality // Studies in Language. 1988. Vol. 12.
Информация об авторах
Информация о статье
История публикации
- Поступила в редакцию: 13 июля 2024.
- Опубликована: 23 августа 2024.
Ключевые слова
- ингушский язык
- аналитические формы глагола
- эвиденциальное значение
- Ingush language
- analytic verb forms
- evidential meaning
Copyright
© 2024 Автор(ы)
© 2024 ООО Издательство «Грамота»