Лингвокультурологический подход к внутренней форме и актуальному значению фразеологических единиц с гастрономическим компонентом (на материале английского, русского и чеченского языков)
Аннотация
Цель исследования – определить универсальные и уникальные (культурно-обусловленные и лингвоспецифические) особенности фразеологических единиц с гастрономическим компонентом чеченского, русского и английского языков в рамках лингвокультурологической парадигмы с использованием данных параллельных корпусов. В ходе исследования мы проанализировали актуальное значение, внутреннюю форму и культурную коннотацию каждого отобранного фразеологизма. На основе данных выявили универсальные и культурно-обусловленные характеристики и подобрали межъязыковые эквиваленты. Методология исследования раскрыта на основе анализа фразеологизмов с гастрономическим компонентом «хлеб». Научная новизна работы заключается в том, что в ней впервые были исследованы актуальное значение и внутренняя форма фразеологизмов чеченского языка в сравнительно-сопоставительном аспекте в рамках лингвокультурологии. Результаты исследования показывают, что наиболее продуктивные гастрономические компоненты фразеологизмов, культурные источники фразеологизмов и структура фразеологизмов являются универсальными. К уникальным особенностям относятся также наличие фразеологизмов-композитов в чеченском языке; фразеологизмов, внутренняя форма которых основана на рифме, в русском языке и осмысление материальных и духовных ценностей через гастрономические образы в английском, русском и чеченском языках.
Источники
- Адсаламова А. Э., Тасуева С. И. Музыка как средство образования фразеологических единиц // Молодежь и наука: проблемы современной филологии и методики преподавания иностранных языков: сборник материалов II всероссийской научно-практической конференции (г. Грозный, 30 апреля 2022 г.). Грозный – Махачкала: ООО «Издательство АЛЕФ»; Чеченский государственный педагогический университет, 2022.
- Алефиренко Н. Ф., Зимин В. И., Василенко А. П., Федуленкова, Т. Н., Добровольский Д. О., Мелерович А. М., Мокиенко В. М. Современная фразеология: тенденции и инновации: монография / отв. ред. А. П. Василенко. М. – СПб. – Брянск: Новый проект, 2016.
- Байсултанов Д. Б. Экспрессивно-стилистическая характеристика фразеологизмов чеченского языка: автореф. дисс. … д. филoл. н. Лейден, 2006.
- Баранов А. Н., Добровольский Д. О. Принципы семантического описания фразеологии // Вопросы языкознания. 2009. № 6.
- Добровольский Д. О. Корпусный подход к исследованию фразеологии: новые результаты по данным параллельных корпусов // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. 2020. № 17 (3).
- Довранова Г. Б., Зуб Ж. А. Хлеб – всему голова // Язык. Общество. Медицина: сборник материалов ХVII республиканской студенческой конференции и ХIV республиканского научно-практического семинара (г. Гродно, 30 ноября 2017 г.) / отв. ред. Е. П. Пустошило. Гродно: Гродненский государственный медицинский университет, 2018.
- Ковшова М. Л. Сопоставительный анализ фразеологизмов: лингвокультурологический подход // Вестник Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета. 2014. № 4 (38).
- Федуленкова Т. Н., Бечина И. В. Современные направления в изучении фразеологии // Известия Байкальского государственного университета. 2011. № 3.
- Чэнь Янь. Внутренняя форма фразеологизма как предвосхищение его актуального значения // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2011. № 11 (103).
- Юсупова С. М. Концептуализация труда в идиомах (на материале английского, немецкого, русского и чеченского языков) // Вопросы когнитивной лингвистики. 2011. № 2.
Информация об авторах
Информация о статье
История публикации
- Поступила в редакцию: 14 мая 2024.
- Опубликована: 9 сентября 2024.
Ключевые слова
- фразеологизмы с гастрономическими компонентами
- культурный источник
- параллельный корпус
- актуальное значение фразеологизмов
- внутренняя форма фразеологизмов
- phraseological units with gastronomic components
- cultural source
- parallel corpus
- actual meaning of phraseological units
- inner form of phraseological units
Copyright
© 2024 Автор(ы)
© 2024 ООО Издательство «Грамота»