• Научная статья
  • 9 сентября 2024
  • Открытый доступ

Лингвокультурологический подход к внутренней форме и актуальному значению фразеологических единиц с гастрономическим компонентом (на материале английского, русского и чеченского языков)

Аннотация

Цель исследования – определить универсальные и уникальные (культурно-обусловленные и лингвоспецифические) особенности фразеологических единиц с гастрономическим компонентом чеченского, русского и английского языков в рамках лингвокультурологической парадигмы с использованием данных параллельных корпусов. В ходе исследования мы проанализировали актуальное значение, внутреннюю форму и культурную коннотацию каждого отобранного фразеологизма. На основе данных выявили универсальные и культурно-обусловленные характеристики и подобрали межъязыковые эквиваленты. Методология исследования раскрыта на основе анализа фразеологизмов с гастрономическим компонентом «хлеб». Научная новизна работы заключается в том, что в ней впервые были исследованы актуальное значение и внутренняя форма фразеологизмов чеченского языка в сравнительно-сопоставительном аспекте в рамках лингвокультурологии. Результаты исследования показывают, что наиболее продуктивные гастрономические компоненты фразеологизмов, культурные источники фразеологизмов и структура фразеологизмов являются универсальными. К уникальным особенностям относятся также наличие фразеологизмов-композитов в чеченском языке; фразеологизмов, внутренняя форма которых основана на рифме, в русском языке и осмысление материальных и духовных ценностей через гастрономические образы в английском, русском и чеченском языках.

Источники

  1. Адсаламова А. Э., Тасуева С. И. Музыка как средство образования фразеологических единиц // Молодежь и наука: проблемы современной филологии и методики преподавания иностранных языков: сборник материалов II всероссийской научно-практической конференции (г. Грозный, 30 апреля 2022 г.). Грозный – Махачкала: ООО «Издательство АЛЕФ»; Чеченский государственный педагогический университет, 2022.
  2. Алефиренко Н. Ф., Зимин В. И., Василенко А. П., Федуленкова, Т. Н., Добровольский Д. О., Мелерович А. М., Мокиенко В. М. Современная фразеология: тенденции и инновации: монография / отв. ред. А. П. Василенко. М. – СПб. – Брянск: Новый проект, 2016.
  3. Байсултанов Д. Б. Экспрессивно-стилистическая характеристика фразеологизмов чеченского языка: автореф. дисс. … д. филoл. н. Лейден, 2006.
  4. Баранов А. Н., Добровольский Д. О. Принципы семантического описания фразеологии // Вопросы языкознания. 2009. № 6.
  5. Добровольский Д. О. Корпусный подход к исследованию фразеологии: новые результаты по данным параллельных корпусов // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. 2020. № 17 (3).
  6. Довранова Г. Б., Зуб Ж. А. Хлеб – всему голова // Язык. Общество. Медицина: сборник материалов ХVII республиканской студенческой конференции и ХIV республиканского научно-практического семинара (г. Гродно, 30 ноября 2017 г.) / отв. ред. Е. П. Пустошило. Гродно: Гродненский государственный медицинский университет, 2018.
  7. Ковшова М. Л. Сопоставительный анализ фразеологизмов: лингвокультурологический подход // Вестник Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета. 2014. № 4 (38).
  8. Федуленкова Т. Н., Бечина И. В. Современные направления в изучении фразеологии // Известия Байкальского государственного университета. 2011. № 3.
  9. Чэнь Янь. Внутренняя форма фразеологизма как предвосхищение его актуального значения // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2011. № 11 (103).
  10. Юсупова С. М. Концептуализация труда в идиомах (на материале английского, немецкого, русского и чеченского языков) // Вопросы когнитивной лингвистики. 2011. № 2.

Информация об авторах

Усманова Марха Тимуровна

Чеченский государственный университет имени А. А. Кадырова, г. Грозный

Тасуева Седа Исаевна

к. филол. н., доц.

Чеченский государственный университет имени А. А. Кадырова; Чеченский государственный педагогический университет, г. Грозный

Информация о статье

История публикации

  • Поступила в редакцию: 14 мая 2024.
  • Опубликована: 9 сентября 2024.

Ключевые слова

  • фразеологизмы с гастрономическими компонентами
  • культурный источник
  • параллельный корпус
  • актуальное значение фразеологизмов
  • внутренняя форма фразеологизмов
  • phraseological units with gastronomic components
  • cultural source
  • parallel corpus
  • actual meaning of phraseological units
  • inner form of phraseological units

Copyright

© 2024 Автор(ы)
© 2024 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)