• Научная статья
  • 14 мая 2012
  • Открытый доступ

НАПИТКИ ВО ФРАНЦУЗСКОМ, АНГЛИЙСКОМ И РУССКОМ АССОЦИАТИВНЫХ СЛОВАРЯХ (СТИМУЛ → РЕАКЦИЯ)

Аннотация

В статье анализируются и сопоставляются три национальных ассоциативных поля универсального концепта «напитки». Полученные результаты позволяют выявить общие и национально-специфичные аспекты в содержании и структуре этих полей, что представляет научную новизну. На анализируемом материале также выявляются прототипичные представители класса напитков для русского и французского языкового сознания, показывается структурно-содержательная близость комплексов ассоциативных реакций, приведенных на этих двух языках.

Источники

  1. Дебренн М. Французский ассоциативный словарь: в 2-х т. Новосибирск: Новосиб. гос. ун-т, 2010. Т. 1. От стимула к реакции. 227 с.
  2. Морель Морель Д. А. Средства репрезентации ядра концепта «напитки» в языковой картине мира подростков: сопоставительный аспект // В мире научных открытий. Красноярск: Научно-инновационный центр, 2011. № 11.6 (23). Гуманитарные и общественные науки. С. 1705-1717.
  3. Морель Морель Д. А., Пургина Ю. А., Мельникова О. В. Структурирование и динамика концепта «Алкогольные напитки»: сопоставительный аспект исследования [Электронный ресурс] // Мат. межрег. науч.-практ. конф. «Динамика языковой картины мира». Воронеж: АНО МОК ВЭПИ, 2009. Ч. 1. С. 25-38. URL: http://vepi.ru/science/materials (дата обращения: 07.05.2011).
  4. Морель Морель Д. А., Шашкин Л. М. Динамика пополнения систем обозначений безалкогольных напитков во французском и английском языках // European Social Science Journal. Рига - М.: Международный исследовательский институт, 2011. № 9 (12). С. 184-192.
  5. Попова З. Д., Стернин И. А. Когнитивная лингвистика. М.: АСТ; Восток-Запад, 2007. 314 с.
  6. Похлебкин В. В. Напитки [Электронный ресурс]. URL: http://dic.academic.ru/contents.nsf/enc_pohlebkin/ (дата обращения: 25.07.2011).
  7. Рудакова А. В. Когнитология и когнитивная лингвистика. 2-е изд. Воронеж: Истоки, 2004. 80 с.
  8. Русский ассоциативный словарь: в 2-х т. / Ю. Н. Караулов, Г. А. Черкасова, Н. В. Уфимцева, Ю. А. Сорокин, Е. Ф. Тарасов. М.: Астрель; АСТ, 2002. Т. 1. От стимула к реакции: ок. 7000 стимулов. 784 с.
  9. Boisson-totem [Электронный ресурс] // Trésor de la langue française informatisé / © 2004 CNRS Éditions; ATILF; Nancy 2 (CD-ROM).
  10. Edinburgh Word Association Thesaurus [Электронный ресурс]. URL: http://www.eat.rl.ac.uk/ (дата обращения: 13.04.2012).
  11. Morel Morel D. A. Some Aspects of Categorization of Non-Alcoholic Drinks in French, English and Russian // SWorld: cборник научных трудов: мат. междунар. науч.-практ. конф. «Современные направления теоретических и прикладных исследований' 2012». Одесса: КУПРИЕНКО, 2012. Вып. 1. Т. 27. С. 28-32.
  12. Poitou J., Dubois D. Catégories sémantiques et cognitives. Une étude expérimentale en sémantique lexicale // Cahiers de lexicologie. 1999. № 74. P. 5-27.

Информация об авторах

Морель Морель Дмитрий Александр

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Информация о статье

История публикации

  • Опубликована: 14 мая 2012.

Ключевые слова

  • концепт
  • напитки
  • алкоголь
  • ассоциация
  • стимул
  • реакция
  • ассоциативное поле
  • ассоциативный словарь
  • concept
  • drinks
  • alcohol
  • association
  • stimulus
  • reaction
  • associative field
  • associative dictionary

Copyright

© 2012 Автор(ы)
© 2012 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)