• Научная статья
  • 1 апреля 2015
  • Открытый доступ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ АНТИЦИПАЦИИ ПРИ ПОНИМАНИИ ИНОЯЗЫЧНОГО ТЕКСТА

Аннотация

Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме моделирования процесса понимания текста и, в частности, роли антиципации в этом процессе. Особое внимание уделено экспериментальному моделированию этапа антиципации в ходе понимания текста на иностранном языке. Основное содержание статьи составляет анализ результатов проведенного эксперимента по пониманию текста. Статья также содержит ряд рекомендаций по работе с текстом на иностранном языке со студентами технических вузов.

Источники

  1. Брушлинский А. В. Мышление и прогнозирование. М.: Мысль, 1979. 230 с.
  2. Вшивкова Т. В. Антиципация в процессе понимания текста: автореф. дисс. … к. филол. н. М., 1987. 17 с.
  3. Ломов Б. Ф., Сурков Е. Н. Антиципация в структуре деятельности. М.: Наука, 1980. 279 с.
  4. Нестерова Н. М. Реферативный перевод как смысловое преобразование текста: автореф. дисс. … к. филол. н. М., 1985. 18 с.
  5. Новиков А. И. Семантика текста и ее формализация. М.: Наука, 1983. 216 с.
  6. Рехме И. Н. К вопросу о когнитивной ситуации понимания как этапа переводческого процесса // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2013. № 1 (19). С. 148-151.
  7. Тихомиров О. К. Структура мыслительной деятельности человека. М.: Изд-во МГУ, 1969. 304 с.

Информация об авторах

Вшивкова Татьяна Владимировна

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Информация о статье

История публикации

  • Опубликована: 1 апреля 2015.

Ключевые слова

  • моделирование
  • понимание текста
  • антиципация
  • прогнозирование
  • содержание текста
  • смысловая гипотеза
  • перевод текста
  • modeling
  • understanding of a text
  • anticipation
  • forecasting
  • content of a text
  • semantic hypothesis
  • translation of a text

Copyright

© 2015 Автор(ы)
© 2015 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)