• Научная статья
  • 10 июня 2015
  • Открытый доступ

НАЗВАНИЯ ПИЩИ В ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ ПИСЬМЕННЫХ ПАМЯТНИКАХ ЗОЛОТООРДЫНСКОГО ПЕРИОДА

Аннотация

Статья посвящена изучению наименований пищи в языке письменных памятников золотоордынского периода. Вводится в научный оборот целый пласт предметно-бытовой лексики из средневековых художественных произведений, даются новые сведения о фиксации наименований зерновых, бобовых, огородных и садовых растений, названия пищи животного происхождения, молочных продуктов, названия напитков. Проведенное исследование позволило сделать выводы о языковых средствах старотатарского языка для наименований материальной культуры. Названия пищи принадлежат к наиболее архаичной лексике, арабо-персидские заимствования использованы в качестве синонимов или составляют экзотическую подгруппу в наименованиях пищи.

Источники

  1. Баязитова Ф. С. Аш-су һəм халык традициялəре лексикасы. Казан: Дом печати, 2007. 480 б.
  2. Замалетдинов Р. Р., Хуснуллина Г. Н. Лингвокультурологические особенности наименований посуды и кухонной утвари в татарском языке // Филология и культура. 2014. № 4 (38). С. 95-100.
  3. Кадырова Э. Х. Графо-фонетическая вариативность старотатарского языка в письменных памятниках Казанского ханства // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2014. № 4. Ч. 3. С. 94-96.
  4. Лукина Г. Н. Предметно-бытовая лексика древнерусского языка. М.: Наука, 1990. 180 с.
  5. Нуриева Ф. Ш. «Мухаббат-наме» Хорезми // История татарского литературного языка. Казань: Фикер, 2003. С. 220-239.
  6. Нуриева Ф. Ш. «Нахдж-ал-Фарадис» Махмуда ал-Булгари. Казань: Изд-во «Фэн», 1999. 208 с.
  7. Хорезми. Мухаббат-наме / издание текста, транскрипция, перевод и исследование Э. Н. Наджипа. М.: Изд-во восточной лит-ры, 1961. 223 с.
  8. Bodrogligeti B. A. Fourteenth century turkic translatijn of Sa`dis Culistan (Sayfi Sarayis Culistan bit-turki). Budapest: Akademiai. Kiado, 1969. 450 p.
  9. Eckmann J. Nehcű’l - Feradis. I, Tipki Basim. Ankara: Türk Tarih Kurumu Basimevi, 1956. 444 s.
  10. Zajaczkowski A. Najatarsza wersja turecka Husräv u Širin Qutba. Warszawa: Wydawn. Naukowe, 1958. Tect. 304 s.

Информация об авторах

Нуриева Фануза Шакуровна

Казанский (Приволжский) федеральный университет

Информация о статье

История публикации

  • Опубликована: 10 июня 2015.

Ключевые слова

  • золотоордынский
  • памятники
  • лексика
  • наименования
  • пища
  • зерновые
  • продукты
  • golden Horde
  • monuments
  • vocabulary
  • names
  • food
  • cereals
  • products

Copyright

© 2015 Автор(ы)
© 2015 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)