• Научная статья
  • 3 ноября 2020
  • Открытый доступ

Лексикографирование татарского культурного компонента в словаре для учащихся

Аннотация

Цель исследования - определить особенности лексикографирования элементов татарской культуры в школьных словарях. В статье исследуется роль построения полной словарной статьи культурно-маркированного слова в целях передачи информации пользователю. Данное исследование проводится на материале татарско-русско-английского школьного словаря А. А. Тимерханова и С. Ф. Гарифуллина. Научная новизна заключается в комплексном анализе словарной статьи и способах подачи культурно-маркированной информации о заглавном слове. В результате выявлено, что словарная статья культурно-маркированной лексемы, неизвестной пользователю словаря, содержит культурный комментарий, представленный описательным переводом в сочетании с монолексемными эквивалентами.

Источники

  1. Апресян Ю. Д. Проспект активного словаря русского языка. М.: Языки славянских культур, 2010. 769 c.
  2. Берков В. П. Словарь и культура народа // Мастерство перевода: сборник статей. М.: Советский писатель, 1975. Вып. 10. С. 402-422.
  3. Верещагин Е. М., Костомаров В. Г. Лингвострановедческая теория слова. М.: Русский язык, 1980. 320 с.
  4. Замалетдинов Р. Р., Нурмухаметова Р. С. Материальная культура в словарях татарского языка ХХ-ХХI веков (на примере лексики пищи) // Филология и культура. 2012. № 3 (29). С. 51-55.
  5. Замалетдинов Р. Р., Нурмухаметова Р. С. О лексикографировании материальной культуры татарского языка // Вестник Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета. 2011. № 3. С. 166-171.
  6. Иванищева О. Н. Лексикографирование культуры в двуязычном словаре: дисс.. д. филол. н. СПб., 2005. 410 с.
  7. Лиханова Н. А. Лексикографирование культуры в региональных словарях: автореф. дисс. … к. филол. н. Улан-Удэ, 2011. 24 с.
  8. Лотман Ю. М. Семиосфера. СПб.: Искусство - СПб, 2000. 704 с.
  9. Нурмухаметова Р. С. Развитие кулинарной лексики татарского языка ХХ - начала ХХI века // Филология и культура = Philology and Culture. 2013. № 4 (34). С. 86-91.
  10. Нурмухаметова Р. С., Саттарова М. Р. Названия пищи и напитков в трудах K. Фукса // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2016. № 6 (60). Ч. 2. С. 127-129.
  11. Ссорина М. С. Культурологический комментарий как средство лексикографирования национальной специфики в словаре языка и культуры: дисс.. к. филол. н. Ярославль, 2012. 231 с.
  12. Тимерханов А. А., Гарифуллин С. Ф. Татарско-русско-английский школьный словарь. Казань: Мәгариф-Вакыт, 2014. 510 с.

Информация об авторах

Сафиуллина Гульшат Рафаилевна

Казанский (Приволжский) федеральный университет

Информация о статье

История публикации

  • Поступила в редакцию: 26 июня 2020.
  • Опубликована: 3 ноября 2020.

Ключевые слова

  • татарский язык
  • школьный словарь
  • лексикографирование
  • культурно-маркированное слово
  • словарная статья
  • Tatar language
  • school dictionary
  • lexicographical description
  • culturally marked word
  • dictionary entry

Copyright

© 2020 Автор(ы)
© 2020 ООО Издательство «Грамота»

Лицензионное соглашение

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)